피부과에서 제모를 하면 땀이 덜 나게 되나요?

지인의 대학생 딸이 피부과에서 레이저로 제모를 하기를 원한다고 합니다. 겨드랑이와 다리의 제모는 한번만 하는건지,여러번에 걸쳐서 하는 것인지 궁금합니다. 그리고 제모를 하게 되면 땀이 덜 나게 되나요?

총 5개의 답변이 있어요.

삼성서울병원 피부과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

제모는 부위에 상관없이 보통 5회 이상 하는 경우가 많습니다. 모낭 주기가 털마다 다르기 때문에 생장기에 있는 모발만 잘 제거가 되기 때문입니다. 제모를하면서 모공주변의 땀샘에도 열손상을 입히기 때문에 보통 땀이 적게 나게 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모낭마다 털들이 자라는 주기가 다릅니다. 크게 생장기, 휴지기, 퇴행기의 과정을 거치는데요, 제모를 실시할 당시에 생장기의 모낭은 레이저 제모로 쉽게파괴되지만 휴지기 및 퇴행기인 모낭의 털은 다시 자라나기 때문에 일반적으로 4~6주간 간격을 두고 여러번 시행합니다. 특히 다리는 겨드랑이보다 깨끗하게 제모하기가 어렵고 시간도 걸립니다.

    제모는 모낭을 선택적으로 파괴하게 됩니다. 땀샘과는 별개의 기관입니다. 따라서 제모와 땀의 양과는 특별하게 상관이 없습니다.

    감사합니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      제모에 대해 궁금증 있으시군요

      재모는 일반적으로 한 번으로 끝나는게 아니라 여러 번 하게 됩니

      그리고 제모와 땀은 전혀 상관이 없습니다

      제모를 하신다 그래도 땀이 날 수 있고 오히려 제모를 함으로써 겨드랑이 털 같은게 땀을 말려 주는 효과가 떨어져서 옷에는 더 땀이 많이 나는 것처럼 느껴질 수 있습니다

      제모는 어떤 레이져를 사용하느냐 그리고 부위마다 권장하는 횟수가 다르니 보다 정확한 것은 제모을 받으실 병원에서 물어보시기 바랍니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 신승헌 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 저희 병원에 많은 환자분들이 제모를 위해서 내원중 이십니다.

        질문 주신 부분을 많은 분들께서 궁금해 하십니다.

        일단 제모는 피부에 있는 털의 모낭을 레이저로 에너지 자극을 줘서

        모낭이 파괴되어 털이 나지 않는 원리를 사용합니다.

        땀샘은 털이 나는곳과는 별개의 기관으로 제모와는 별개로 땀은 지속 될 수 있습니다. (아래 그림 참조)

        제모는 여러번에 걸쳐서 해야하고, 털의 굵기 및 환자 개인의 제모에 대한 감수성 등에 따라서

        해야하는 횟수가 달라질 수 있습니다.

        제모를 하면 반영구적으로 생각하시면 되고, 일정 기간이 지난 후에 다시 털이 자랄 수 있습니다.

        제모를 하면 굉장히 편하기 때문에 많은 분들께서 내원 하셔서 제모를 하고 계십니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이유섭 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          레이저제모는 모근에 자극을 주어 모발을 점차 가늘게 또는 빠지게 합니다. 한 번으로도 효과는 있지만 몇 차례주기적으로 시술받는것이 효과가 크며 제모로 인한 땀억제는 사실 큰 효과를 기대하기는 어렵습니다. 땀억제에는 보톡스 시술이 저렴하고 부작용이 적어 주로 추천되며 담당의와 상의 후 결정하시기 바랍니다.