기타 고민상담고민상담
새침한자라98
새침한자라9823.01.20

조카가 제수를 선택했는데 이번설에 얼마나 용돈을 줘야할까요? 내년에 대학들어가면 축하금을 줘야하는데 이번설에도 졸업축하금을 줘야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    돈의 액수보다는 축하해주는 마음이 더 중요하다고 생각합니다.

    내년에도 대학 들어갈 때 축하금을 줘야한다면 이번에 10만원만 주셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한박새70입니다.

    재수를 한다고 하나요?용돈을 주신다고 해도 많이 주시기보다는 10만원 정도면 괜찮지 않을까합니다.

    돈이란게 과해도 문제 적어도 문제입니다. 다만 재수를 함에 크게 돈이 들지 않고 합격후 많이 주셔도 좋으니 용돈으로서 마음만 표현하면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 로맨틱한향고래129입니다.

    전 조카 입학했다고 20만원정도 줬고요~~그래도 20살정도 10만원정도가 적당할것 같아요~5만원 주기에는 애매한것 같아요~~