꽃다운바구미50
꽃다운바구미5020.10.28

에어컨에서 찬공기가 나오는 원리???

에어컨을 보면 바람나오는 구멍 이랑 실외기만 봐서 그런지 원리에 대해서 궁금해쳤어요

에어컨 안에서 왜 찬공기가 나오는지 궁금해요

여름에는 더운 바람 부는데 왜 도대체 왜ㅣ 에어컨에는 찬공기가 나오나요??

  • 탈퇴한 사용자

    에어컨에서 따뜻한 실내 공기를 흡수하고 실외기 보내서 식혀, 다시 에어컨으로 시원한 바람 보냅니다.

    실외기에는 일단 큰팬과, 옆에 라디에이터 그릴 처럼 열을 식혀주는 장치가있습니다.

    차가운 음료의 주위에는 이슬처럼 물이 맺히고, 공기가 차가워 지듯이 내부 공기가 실외기의 냉각기를 지나면서 열을 빼앗기고, 동시에 공기중의 수분도 걸러지기에 실내에서는 더욱더 시원하고 쾌적하게 됩니다.

    사막처럼 공기중의 수분만 없으면 그늘에서는 시원하고, 장마철에 해가 뜨지 않아도 많은 습도로 인해 덥듯이, 낮은 온도 뿐만 아니라, 낮은 습도로도 많은 도움되죠.

    그냥, 실내 에어컨은 필터, 컨트롤러?정도로 생각하고, 실외기는 냉장고라 생각하시면 쉽습니다. 실내의 공기를 호스를 통해서 실외기(냉장고)를 통해 지나오면 차가운 공기가 들어온다라는식입니다.

  • 에어컨은 냉매가 증발할때 주위의 열을 빼앗는 증발열을 이용해 냉각을 하는 장치 입니다. 냉매는 이 열을 외부로 전달해 버리게 됩니다.

    보통 압축기(compressor) 응축기(condensor) 팽창밸브(expansion vlave) 증발기(cooling coil)로 구성되어 있습니다.

    1) 압축기는 보통 실외기에 있습니다. 냉매를 압축하며 고온, 고압의 기체 냉매를 만듭니다.

    2) 응축기는 보통 실외기에 있습니다. 압축기를 통해 나온 고온 고압의 기체가 외부에서 흡입된 공기와 만나 식으면서 액체가 됩니다. 이 때 실외기는 열을 외부로 방출합니다.

    3) 팽창밸브는 보통 실내기에 위치합니다. 좁은 곳을 통과하면 액체의 속도는 커지고 압력은 낮아집니다. 모세관을 통과시켜 고압상태의 액체의 압력을 낮춥니다. 이렇게 압력을 낮추면 증발기에서 잘 증발 됩니다.

    4) 증발기는 실내기에 위치합니다. 팽창밸브를 통과한 냉매는 온도와 압력이 낮은데, 실내의 더운공기와 만나 증발하여 주변의 열을 흡수합니다.

    이러한 과정을 거쳐서 실내기에서는 열을 흡수하고 실외기에서는 열을 버리게 됩니다.