힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.27

명왕성은 무슨 이유로 행성 자격을 박탈당하였나요?

과거에는 태양계의 행성에 수성 금성 지구 화성 목성 토성 천왕성 해왕성 명왕성 총 9개의 행성이 있었는데요.

어느순간 명왕성을 제외한 8개를 거론하던데 명왕성은 왜 퇴출되었나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    명왕성은 다른 행성과는 다르게 질량과 부피가 작습니다.

    태양계 행성에 속하기 위한 조건이 있는데 이 조건을 통과하지 못하는 질량과 부피를 가지고 있습니다.

    그리고 명왕성 주위에는 명왕성과 같은 크기의 소행성들이 엄청 많은게 발견되었습니다.

    그래서 이름이 명왕성에서 왜소행성 134340로 바뀌게 되며 태양계 행성에서 퇴출되었습니다.

  • 안녕하세요. 지적인꿩82입니다.

    행성들은 일정한 궤도가 있지만

    명왕성이 행성에서 제외된 이유에 대해서 알아본다. 명왕성은 크기가 작고 일정한 궤도를 갖고 있지 않기 때문에 퇴출됐다