치과의료상담
검소한담비26
검소한담비2622.09.13

치아하나당 평생 몇번의 레진이 가능할까요?

치아 레진치료가 궁금한데요.

물론 사람마다 다르고 치아상태마다 다른건

알지만 평균적인게 궁금해서 그럽니다.

치아하나당 평생. 약80~90세 기준으로 한다면요

같은치아에 레진을 몇번이나 할수 있을까요?

주변에 보니 10대에 레진치료하고 쭉 괜찮다가 30대후반에 같은자리에 레진을 벗겨내고 하는경우도 있고.

같은 이빨이지만 다른 부위에 레진을 하더라구여 ㅡ

그래서 궁금하더라구요

보통은 한이빨당. 부위가 같든 틀리든.

몇정도 레진이 가능한지 궁금해요.

레진이후 치료는 잘 알고 있어요.

저는 레진만 궁금합니다!

알려주세요. 평균도 좋고 실사례도 좋구요

너무 궁금해요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    범위가 레진치료 할 범위만큼만 썩엇다면 몇십번이든 레진치료가 가능합니다 . 하지만 한번 치료한치료를 재치료 들어간다는건 치료한 부위까지 다 제거를 해야될 가능성이 있기 때문에 실제로 레진만 치료하는건 몇번되지 않습니다. 일반적으로 레진치료후 2차 충치가 생기면 범위가 작으면 그부분만 다시 레진, 그후에 또 썩으면 더 많이 썩을 가능성이 잇기 때문에 다 제거후 인레이 깊게 썩엇다면 신경치료를해야될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아의 어떤부위에 레진치료를 하느냐, 또한 크기가 어느정도 되느냐에 따라서 다릅니다.

    크기가 큰경우, 또는 충치가 더 진행된경우, 레진에서 인레이나 크라운으로 변경해야할 수 있습니다.

    딱 몇번가능하다 라고 말하긴 어렵습니다. 단순히 충치가 진행되지 않고 기존의 레진이 탈락된것이라면 크기의 증가가 거의없이 다시 때우는것도 가능하기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진치료는 손상된 치아를 직접 수복하는 치료입니다.

    손상 부위와 크기에 따라 가능횟수가 달라집니다.

    경미한 경우 횟수 제한없이 치료가 가능하지만

    손상부위가 크면 레진치료가 어려운 경우도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    삭제된 치아의 양이 많지 않다면 레진은 몇번이던 재충전을 할수 있습니다.

    치질의 1/2이상이 손상된다면 레진으로 충전하기 힘들기 때문에 추가적인 보철 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정해진 것은 없습니다. 레진은 단순히 수복 재료일 뿐입니다. 따라서 충치가 생기지 않거나 충치가 경미하게 생긴다면 계속해서 할 수 있습니다. 즉 몇 번 제한된 것이 아닙니다. 평균이라는 것이 없으며 충치에 따라서 적절히 사용하는 재료라고 생각하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    평균을 낼 수 있을까 싶습니다. 수복된 수복물이 잘 유지되었고 단순 변색으로 제거 후 재수복을 진행한다 하더라도 매 수복시마다 잔여 레진을 제거해야하기 때문에 기존 치아의 일부는 제거될 가능성이 큽니다.

    그렇게되면 레진을 접착할 치면이 점점 감소하게 돼서 수복물이 유지되는게 아니라 오히려 파절을 유도할 수도 있을 것 같습니다.

    초기 수복물의 크기가 작은 경우라면 수회 가능하겠으나 충치에 이환되어 치료 받은 크기가 큰 수복물의 경우 두 번째 치료도 레진으로 하는 것이 불가능 할 수도 있습니다.

    즉, 초기 수복된 수복물의 크기, 재치료를 하게된 이유 이외에 치아의 해부학적인 구조, 증상 등에 따라 재수복 가능 여부가 많이 달라지기 때문에 단순하게 수복횟수를 평균수치로 계산하기는 쉽지 않을 것 같습니다.

    감사합니다.