기타 고민상담고민상담
정중한여우82
정중한여우8222.07.23

다른사람의 스팩보고 허위사실이라고 하는 사람들의 심리가 궁금합니다.

다른사람들의 모습을보고 사실임에도 불구하고

허위사실이라고 하는 사람들의 심리가 궁금합니다

그리고 허위사실이라고 소문내는 사람들의 심리도 궁금합니다.

통계를 내보니 주로 개인사업가라고 하는 사람들중에 저런사람들이 많던데

이들의 질투심은 하늘을 찌르는것일까요?

일반화를 시키면 안되겠지만 열에 아홉은 그래서요

다들 조심합시다

그들에게 정작 님들이 얻는것도 없잖아요 생각해보시길

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    타인을 인정하지 못하고 자기애가 약하며 자존감이 없는 사람들이

    보통 그렇습니다.

    그렇기 때문에 자기 자신의 가치를 높이기보다 남을 깍아내려 자신의

    가치를 높이려고 하는 비열한 사람인 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    열등감이 강해서 나타날수있습니다

    자신이 하지못한것을 타인이 잘하니 이러한 것에 대해서 타인에 대한 공격심이 생겨서 나타날수있는 일들입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    타인을 깍아내림으로써 자기자신의 가치를 높이려고 하는 것으로 보이나

    이렇게 비난한다면 그 화살은 나에게 돌아올 수 있습니다.

    이런 사람들은 가급적 어울리지 않는게 좋습니다.

    이유는 자존감도 낮고 타인에 대한 배려도 부족하기 떄문이죠.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남을 깍아 내림으로써 자신의 자존감이 올라 간다 라고 생각을 하는 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    보통 그러한 사람의 특징은 아래와 같습디다.

    의심이 많고 집착이 심하다. ​

    자존감이 낮고 자존심이 세다. ​

    질투도 사랑의 일종이라고 합리화한다. ​

    질투를 느끼는 상대방을 깎아 내린다

    자신과 다른 사람을 끊임없이 비교한다

    나를 향한 기분 나쁜 칭찬 또는

    나를 따라 한다. ​

    자신의 성공을 자랑한다. ​

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    많은 사람들에게 배신감을 많이 겪게되면

    신뢰감이 떨어져 잘 믿지 못해요

    불신하면 본인만 힘들고 괴롭죠

    스펙도 중요하지만 인간관계가

    먼저입니다

    좋은 관계회복 이루시길 바랄께요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자존감이 낮고 타인이 자신보다 뛰어남을

    인정하지 못하는 사람들이 저렇게 반응하는 경우가 많은데요.

    질문자님이 생각하시는게 맞습니다.

    저런 사람들과는 거리를 두는게 맞습니다.