기타 고민상담고민상담
정중한여우82
정중한여우8222.07.22

열등감이 심할수록 남의 스팩을

열등감이 심할수록 남이 가진 외형적 스팩을 거짓말이라고 몰아부치는 대중들의 심리가 궁금합니다.

그리고 절대 남을 인정하지않는 심리도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    본인에 대한 자만감 등이 높고 열등감이 높다면 타인을 인정하기 보다는 내 자신을 허위 사실 등으로라도 높이면서 우월감을 나타나고 싶어하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    열등감이 심하기때문이 타인이 나보다 잘났을 리 없어 라고 생각하기 때문입니다

    그렇기때문에 그러한 것들을 부정하는 사람들이 많아지는 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    가장 중요한것은 그러한 사람의 경계를 두는것이 중요합니다. 질투하는 사람이 당신에게 감정을 터뜨리는 것을 항상 들어줘야 한다고 생각하지 마세요. 경계를 정하고 그 사람으로부터 거리를 두세요. 머릿속으로 부정적인 사람과 보내는 시간 제한을 정한 다음, 정중하게 이유를 밝히며 대화에서 벗어나세요.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    아무래도 남이 가진 것을 자기가 갖지 못하였기 때문에 열등감을

    가지고 그런 사람들이 있고 인정하기 싫은 것입니다.

    이러한 사람들도 있고 남을 진정으로 인정하는 사람들도 있으니

    일반화는 시키지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    타인을 비난하고 깍아내리고 함으로써 자기보다 더 나은 사람임을

    인정하기 싫은 욕구로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신이 낮기때문에 이러한 것을 인정할수없어 타인을 낮추어 자신과 동일시 만드려고 하는것이기에 나타날수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    원래 열등감 있는 사람들이 인정하는 걸 싫어하기 때문이랍니다. ~