신경과·신경외과의료상담
숙련된담비7
숙련된담비722.10.06

하지정맥류인가요? 튀어나왔어요ㅠㅠ

나이
성별
여성

저희엄마가 다리가 이상해서요ㅠㅠ하지정맥류인가요?어디병원가야하나요? 약국약으로 치료되나요?

오래서서일하셔서 걱정되서요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    첫번째 사진의 경우 조금씩 불거져나온 부분이 보이는데 조금 더 자세히 만져보면서 혈관이 튀어나온게 맞는지 진찰을 해볼 필요성이 있어보입니다. 두번째, 세번째 사진의 경우에는 여성에서 피부가 얇다보니 정맥이 푸른색으로 두드러져 보일 수 있지만 튀어나온 형태는 아니기 때문에 정맥류를 걱정하실 필요가 없겠습니다.

    정맥류는 정맥에 존재하는 판막이 고장나서 (정맥의 혈전 형성에 의해서 주로 판막이 고장남) 정맥에 피가 고이고 이로 인해서 불룩하게 불거져 나오는 질환입니다.

    정맥류의 가능성이 높지 않으면 첫번째 사진에 보이는 부분이 정맥류가 맞다고 하더라도 정도가 많이 가볍기 때문에 너무 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    정맥류는 주사로 경화요법을 시행하거나 수술로 치료를 합니다. 현재 상태는 이런 치료를 시행할 상태가 아니라고 판단됩니다.

    약국에서 파는 약으로 증상 호전을 기대하기는 어렵습니다.

  • 사진의 소견을 통해서 볼 때에는 피부가 얇아 정맥이 잘 보이긴 하지만 딱히 하지정맥류를 의심할만한 소견은 없습니다. 다리 저림, 통증 등의 문제가 없다면 경과를 지켜보아도 무방해 보입니다.