놀이육아
탈퇴한 사용자

물건정리 안하는 아이 어떻게 해야할까요?

아이가 장난감같은걸 가지고 놀고서, 나중에 정리를 하지 않을경우에는 어떻게 하는게 좋을까요?

혼내야 하나요? 아니면 어떻게 해야하나요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.12.09

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 정리하는것을 알려주세요

    우선 방법을 알려주고 처음에는 같이 조금씩 정리하는것을 습관들이는것이 좋습니다

    이후에 아이에게 한구역을주면서 조금씩 이러한 정리의 구역을 넓혀가면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    혼내는게 정답은 아닙니다. 가만 생각해보시면 우리 어른들도 처음 정리라는것을 배울때 처음부터 잘했을까요. 아이들도 비슷합니다. 정리라는거 자체가 생각보다 굉장히 머리아프고 쉽지않은 새로운 경험이라 혼란스럽다고 합니다. 그렇기에 아이들에게 정리를 하라고 말로만 잔소리를 하시기보다는 직접 손수 시범을 보여주시면서 방이나 여러가지 물건들을 영역별로 공간별로 치우는 모습을 보여주셔야 합니다. 일종의 모델링(본보기)를 통한 교육인데요. 직접 바로잡아주시면서 설명을 하며 같이 참여해 주신다면 아이들의 정리 정돈에 대한 습득력은 훨씬 빨라질겁니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    과도한 체벌은 좋지 않으나, 적절한 훈육은 필요할 것으로 보입니다.

    아이가 좋아하는 장난감 놀이로 놀고 나서, 정리를 하지 않는다면

    너무 단호한 말투는 삼가시고 부드러운 어투를 이용하셔서

    아이에게 정리하는 습관을 길러주도록 하세요.

    처음에는 엄마와 같이 치우는 연습을 하도록 하시고,

    그 모습이 적응이 된다면 홀로 치울 수 있도록 습관을 길러야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 가지고 놀다가, 주변 정리를 하지 않고 다음 행동을 하려고 부모님께 요청하면 아이에게 놀았던 것들을 정리해 놓으면 다음 할 것들을 들어준다고 하셔야 합니다

    '너의 말을 들어주고 싶어도 해줄 수가 없어서 엄마도 속상하다' 그러면서 아이에게 해야 할 일을 꼭 짚어 주세요

    항상 놀이가 끝나면 정리하는 것 까지도 놀이라고 알려 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 어릴수록 어지르는 양이 많은데, 그 많은 것을 정리할 수 있을 만큼 두뇌는 발달하지 않는 상태입니다. 따라서 어린아이는 부모가 하는 것을 약간 돕게 하거나 아주 기본적인 범위를 정해 그곳만 치우게 해야 합니다. 좀 큰 아이에게 정리정돈을 가르칠 때는, 한 번에 한 가지씩 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나쁜 습관을 고치기 위해서는 어른의 일방적인 태도가 아니라

    아이를 존중하는 태도로 적절한 협상을 해야합니다.

    아이와 부모역할을 전환해보는 역할극도 도움이 됩니다. 부모가 어지르는 역할을 하고

    아이가 치우는 등의 역할을 바꿔서 행동해보세요.

    상대방의 입장이 되어 생각해본다면 서로의 마음을 이해하는 과정이 될 수

    있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 정리정돈의 개념을 학습시켜주고 정리정돈을 할 수 있도록 지속적으로 지지해주시기 바랍니다.

    그리고 부모님이 옆에서 함께 정리정돈을 하는게 아이의 정리정돈 습관형성에 도움이 되고는 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 가지고 눌고서 정리정돈을 잘 안하는 경우에는 정리정돈까지 놀이로 만들어 정리정돈에 흥미를 느끼게하는 방법이 가장 좋습니다

    먼저 치우기 시합이라던가 바구니를 농구골대로 만든다거나 치우면서 색깔맞추기놀아 등등 놀이를 개발하셔서 놀면서 치울수 있도록 해주는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정리를 잘 하지 않는다거 한다면

    아이가 놀이를 끝낼때

    마지막에 정리를 하도록 단호하고 일관된 훈육을 하시는 것이 좋을 것 갘습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신이 가지고 논 장난감 등을 정리하지 않는다면

    추후 아이가 놀 때에 놀이 등을 제한하는 방법을 사용해보세요.

    이에 책임감을 키워주는 등 하여 정리하는 습관을 만들어주세요.