화학학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.17

물을 분해하면 수소는 어느정도 나오나요?

수소를 얻기 위해서는 몇가지가 있다고 합니다. 물은 수소와산소로 결합된것으로 아는데요. 물 1리터를 전기분해하면 여기서 얻어지는 수소는 몇% 정도 되나요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물을 전기분해하면 수소와 산소가 만들어 집니다. 분리하는 방식에 따라서 차이가 있지만 전기효율이 100%라고 가정하면 1리터의 물에서 1,243리터 수소를 얻을 수 있다고 합니다. 약 124,300%의 수소를 얻을 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전기의 효율이 100%라면 물 1리터를 전기분해 했을때 1243.2 리터의 수소기체와 621.6 리터의 산소기체를 만들어 낼 수 있다고 합니다.

    전체 기체중의 수소는 약 66%정도 된다고 볼 수 있습니다.