화학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.17

물을 분해해 수소를 어떻게만드는 거죠?

요즘 각광받슨 수소는 물을 분해해서 만든다고 뉴스에서 봤습니다. 근데 이 과정은 어떻게 되는걸까요?

물은 액체고 수소는 기체인데 상식적으로도 물에서 어떻게 수소가 나오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물은 H+와 OH-로 이온화 됩니다. 그리고 이러한 이온은 전극 주변에서 전자의 교환이 일어나게됩니다. 수소 이온(H+)은 -극에서 전자를 얻어 수소 기체가 되며, 수산화 이온(OH-) +극에서 -극을 전달하여 산소가 되죠.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    물의 전기분해라는 용어를 많이 들어보셨을겁니다.

    물속에 양 전극을 연결하여 전류를 보내면 전자의 이동이 발생됩니다. (-극 -> +극)

    물 분자(H20) 가 전자를 받으면 H+ 와 전자를 잃은 OH-로 화학 결합이 깨져 분리가 되고

    우리가 아는 2H20 = 2H2 , O2로 2 : 1 비율로 기체가 생성됩니다.

  • 물의 분자식은 H2O이고 산소는 O2, 수소는 H2입니다.

    물분자에 전기적인 에너지를 주어서 결합을 끊으면

    2H2O가 2H2 + O2로 나뉘어집니다.

    따라서 물이 수소와 산소로 분해될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물의 화학식은 H2O입니다. 수소 원자가 포함이 되어 있습니다. 물을 전기 분해하면 H는 전자를 받아서 H2로 수소 기체로 분해되어 공기 중으로 나갑니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    분자 구조식을 보면 물은 h2o로 수소 두개와 산소 한개의 결합입니다

    물에 전기적이나 열로 에너지를 많이 가하면 분자구조가 깨지면서 수소와 산소가 나옵니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물 분자는 수소원자 두개와 산소원자 하나로 이루어져있습니다.

    강한에너지를주면 물분자를 쪼개 원자상태로만들 수 있는데, 이 후 자연적으로 수소원자 기체가되고 산소는 산소끼리결합하여 산소분자가 됩니다.

    상변화는 상관없이 액체물분자가 분해되어 기체분자나원자가 될 수 있습니다.

    감사합니다.