당당한산양11
당당한산양1121.02.14

비트코인의 암호값이 뚤릴수도 있지않나요?

비트코인이 현재는 괜찮을지몰라도

컴퓨터가 발달해서 처리속도가 빨라지면

비트코인 해쉬값을 전수공격할수도 있지않나요?

아니면 비트코인도 보안업데이트가 가능한가요?

비트코인투자해보려고하는데 보안이 믿음이 안가네요..

  • 안녕하세요.

    양자컴퓨터가 나오면 대부분의 암호 시스템들은 당연히 뚫립니다. 따라서 해쉬 함수 기반의 것들도 뚫리겠지요.

    하지만 양자 내성을 가지는 암호에 대해 연구 및 개발이 진행되고 있습니다. 따라서 이런 암호로 바꾸게 되면 문제가 해결 될 것 입니다. 그리거 양자 컴퓨터가 현실화 되면 비트코인 걱정이 아니라 우리 은행 계좌 걱정해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    말씀하신대로 성능이 월등히 뛰어난 양자컴퓨터의 연산능력으로 블록체인의 암호화 시스템을 무너뜨릴수 있다는 주장이 있습니다. 하지만 그런 능력까지 보유할려면 향후 몇 십년은 더 걸린다는 주장도 있습니다. 만약에 양자컴퓨터의 능력이 그럴 정도로 향상되더라도 블록체인의 암호화시스템도 계속 업그레이드 되면서 불가능할꺼라고 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞습니다.

    향후 양자컴퓨터가 상용화되면 빠른 연산속도를 바탕으로 해독이 가능하여 무용지물이 됩니다.

    다만 현재 양자저항이라는 보안기술이 같이 개발되고 있으면 향후 수년간은 양자컴퓨터 등장이 없을것이기 때문에 참고하시면 될것 같습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!