지구과학·천문우주학문
질문충
질문충22.08.17

우주에서 엄청 큰 선풍기를 틀면 어떻게 될까요?

안녕하십니까 전문가님! 갑자기 문뜩 생각이든건데 만약에 우주에서 엄청 큰 선풍기를 틀게 된다면 바람이 조금이라도 나올까요?? 전문가님들의 의견이 궁금해서 질문을 남깁니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    우주는 진공상태로 대기가 없으므로 바람이 불지 않습니다. 프로펠라를 이용해서 이동하는 헬리콥터나 드론같은 것도 날수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    우주는 공기가 없는 진공상태로 봐도 무방합니다. 공기가 없으므로 당연히 선풍기를 틀어도 바람이 불지 않을것입니다..

  • 안녕하세요.

    우주는 공기가 없습니다. 따라서 선풍기를 돌려도 이동할 공기가 없으니 바람이 생성되지 않습니다.

    행성 근처에는 중력으로 인해 가스들이 있으니 이 근처에서는 바람이 생성되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공기가 없어서 움직이지 않을것 같지만,
    태양쪽을 바라보면, 수많은 광자와 입자들이 지나가기 때문에
    해당 힘을 받아서 돛단배처럼 앞으로 나아갈 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 우주 레벨의 크기에서 인간이 만든 선풍기가 커봤자 아무 영향도 없습니다.

    우주에는 공기가 없기 때문에 기압차가 발생하지 않아 바람이 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김장일 과학전문가입니다.

    우주공간은 대부분의 사람들이 알고 있다시피, 진공으로 구성되어있습니다.

    진공이니까 당연히 산소, 질소 등의 공기는 전혀 없겠죠.

    선풍기의 크기에 관계없이, 우주공간에 설치된 선풍기는 회전은 가능하겠지만 공기에 의해 만들어질 수 있는 '바람'은 전혀 없다고 볼 수 있습니다.

    그러니까

    선풍기가 아무리 크더라도 그리고 그 선풍기의 팬이 아무리 빨리 돌더라도

    바람은 일절 생기지 않는 다는 말씀입니다.

    감사합니다.