역사학문
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.05

넬슨 만델라가 남긴 업적에 대해 자세히 알고싶어요

넬슨 만델라는 남아프리카 공화국의 인종 차별을 벗어나 자유와 평등을 추구한 인물로 아주 유명한데요 그가 이룬 대표적인 업적이나 그의 정치 경력과 인권 운동에 미친 영향 등을 자세하게 알고시퍼요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1990년 2월 2일 남아프리카 대통령 프레데리크 데 클레르크는 아프리카 민족회의(ANC), 범아프리카회의(PAC) 등 흑인 정치 및 인권단체의 합법성을 인정하고 그동안 내려진 금지조치를 철회하였다. 그리고 아프리카 흑인해방을 위해 투쟁한 지도자 약 375명을 석방하였다. 27년 간을 감옥에서 복역한 만델라는 1990년 2월 11일 석방되었으며 열렬한 군중의 함성속에 그는 주먹을 쥐고 팔을 들어올렸다. 출소 후 프랑스, 영국, 미국, 쿠바 등을 여행하며 세계 지도자를 만났다. 특히 프랑스 미테랑 대통령은 만델라를 지지했던 각별한 인연이 있었다. 1991년 7월 아프리카 국민회의(ANC) 의장으로 선출되었지만 남아프리카의 현실은 여전히 백인정부와 반목과 갈등이 계속되었다. 백인정책에 반대하는 흑인들의 시위는 이어졌고 경찰의 무력진압으로 많은 사상자가 발생했다.

    만델라는 흑인 극단주의자들에게서 온건하다는 비난과 줄루족 등 흑인 종족간의 갈등으로 복잡해지는 상황 속에서도 백인정부와 협상을 지속했다. 만델라는 아파르트헤이트는 종식되어야 마땅하지만 남아프리카공화국은 유지되어야 한다는 신념을 가지고 있었다. 만델라는 남아프리카공화국의 파국을 막기위해 클레르크의 백인정부와 줄루족 등과 협상을 벌여 민주적인 선거를 관철시켰다. 이러한 공로로 1993년 클레르크와 함께 노벨평화상을 받았으며, 1994년 4월 27일 남아프리카공화국 최초의 흑인 참여 자유총선거에 의하여 구성된 다인종(36개의 분파가 존재) 의회에서 대통령에 선출되었고 마침내 남아프리카공화국에서 아파르트헤이트는 종결되었고 350여 년에 걸친 인종분규를 종식시켰다.

    저서로 자유를 위한 투쟁 의지를 밝힌 《투쟁은 나의 인생 The Struggle is My Life》(1961)과 자서전 《자유를 향한 머나먼 여정 Long Walk to Freedom》(1995)이 있다. 1995년 7월과 2001년 3월, 두 차례에 걸쳐 한국을 방문하여 정상회담을 갖고, 양국간의 우의와 경제협력 방안을 협의하였다.

    [네이버 지식백과] 넬슨 만델라 [Nelson Rolihlahla Mandela] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. ㄴㄹ슨 만델라(Nelson Rolihlahla Mandela, 1918.7.18-2013.12.5)는 남아프리카 공화국에서 평등 선거 실시 후 뽑힌 세계 최초의 흑인 대통령입니다. 대통령으로 당선되기 전에 그는, 아프리카 민족회의(ANC)의 지도자로서 반아파르트헤이트운동 즉, 남아공 옛 백인 정권의 인종차별에 맞서 싸웠습니다. 또한 각종 인권 관련 상을 수상하는데 자와할랄네루상, 브루노 크라이스키 인권상, 노벨 평화상, 프랭클린 루스벨트상 수상을 합니다. 인종 차별에 의해 희생 당한 사람들을 위해 일일이 인종차별 피해자 무덤에 비석을 세워주는 것도 ㄱ의 업적 이라고 할 수 있습니다.