역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.11.09

넬슨 만델라의 반아파르트헤이트 운동이라는 것은 무엇인가요?

넬슨 만델라는 세계적으로도 유명한 사람인데

수 많은 업적 중에 반아파르트헤이트 운동이라는 것이 있다고 알고 있습니다

여기서 반아파르트헤이트 운동은

어떤 목적으로 이루어진 운동이었나요?

반아파르트헤이트 운동에 담겨있는

정신은 무엇이었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    반아파르트헤이트는 흑인차별정책입니다.

    흑인들은 동등한 권리를 갖게 해달라고 주장, 인종차별 법안에 반대한 흑인들은 1954년 자유 헌장을 채택하고 자신들의 주장을 알렸으며 1960년 백인 경찰관이 흑인 시위자에게 무차별 발포를 한 사건이 알려지면서 거대한 운동으로 발전, 이 운동을 이끈 인물 중 한사람이 넬슨 만델라 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아파르트헤이트(Apartheid)는 아프리칸어로 분리, 격리를 뜻하며 냉전 시기부터 남아프리카 공화국 국미당 정건이 해한 인종 차별 정책 입니다. 넬슨 만델라의 반아파르트헤이트 운동이란 그래서 반 인종 차별 주의를 말하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 남아프리카공화국의 인종차별 정책인 아파르트헤이트를 반대하는 운동이었으며, 이는 소위 백인이 더 우월하고 흑인은 이보다 열위에 있다는 것을 핵심으로 했는데, 결국 이 반아파르트헤이트 운동을 통해서 '국민 평등'을 이루고자 하였던 것이라 볼 수 있습니다.