화학학문
신중한하마99
신중한하마9922.10.26

전기난로에서 일산화탄소 나오나요?

요즘 일산화탄소로 사고가 많이 나던데 전기 난로도 일상화탄소가 나오나요? 밀폐된 공간에서 사용중인데 가끔식 오래 사용하면 머리가 아프더라고요.

  • 안녕하세요.

    일산화탄소는 화석연료(석탄, 기름 등)이 불완전 연소할 때 생깁니다.

    C + O -> CO

    전기난로는 전기저항을 이용해 열을 생성하므로

    일산화탄소가 생성되지 않습니다.

  • 일산화탄소는 불을 연소할때 산소가 부족하면 나타나는 기체입니다.

    전기난로는 전기로 방 안을 따뜻하게 하기때문에 일산화탄소가 나지 않습니다.