윰난나
윰난나24.01.27

보늬밤이란 어떤 밤을 말하는 것인가요?

밤 요리를 좋아하는데

밤은 종류가 생밤과 약단밤 이렇게 있는줄알았는데

보늬밤 조림이라는 게 있더라구요.

보늬밤은 어떤 종류의 밤을 말하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    보늬란,
    밤의 딱딱하고 단단한 겉 껍질을 까면 나오는 속 껍질로
    얇고 부드러운데 먹으면 맛이 없습니다.

    그래서 밤은 주로 속 껍질까지 까고 나서 먹는데
    더러는 속 껍질의 일부를 남겨둔 채 그대로 조리 하여
    먹기도 합니다.

    이렇게 보늬가 남겨진 채로 조리한 밤 요리를 보늬밤이라 하더군요.

  • 안녕하세요. 훈훈한칼새20입니다.

    보늬는 순우리말로 속껍질(율피)를 뜻합니다.

    보늬밤은 율피 + 밤이므로 겁껍질을 까고 속껍질만 남긴 밤을 뜻합니다