경제동향경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.12
이번 미국 CPI발표로 경제에 어떤것들에 영향을 끼칠까요?

이번에 미국에서 CPI발표가 있을예정인데 그 발표를 통해서 경제에 전반적으로 어떤영향을 끼칠지에대해서 말씀해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    CPI지수가 예상대비 낮게 나올경우 미국의 기준금리 인상 추이가 다소 안정화 될것으로 보이나, 만약 금리가 높게 나올경에는 더 높은 금리인상을 진행할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    소비자 물가 지수(CPI)는 가계가 소비하는 상품 및 서비스 바구니에 대한 시간 경과에 따른 평균 가격 변화를 측정한 것입니다. CPI 데이터의 공개는 인플레이션을 측정하는 데 사용되는 주요 지표 중 하나이므로 경제에 영향을 미칠 수 있습니다. 미국의 중앙은행인 연준은 통화정책을 결정할 때 인플레이션 데이터를 사용합니다. CPI 데이터가 예상보다 높은 인플레이션을 나타내면 연준은 인플레이션을 억제하기 위해 금리 인상을 고려할 수 있으며, 이는 경제 성장 둔화를 포함하여 경제에 영향을 미칠 수 있습니다. 데이터가 예상보다 낮은 인플레이션을 나타내면 연준은 경제 성장을 촉진하기 위해 금리를 낮추는 것을 고려할 수 있습니다. 따라서 CPI 발표는 실제 데이터에 따라 경제, 특히 금융 시장에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 소비자 물가 지수가 하락 할 것으로 기대로 가장 크게 오른 것이 바로 주식 입니다. 주식 시장은 사람들의 기대 심리 등 심리적인 요인에 많이 작용을 하는데요. 이번CPI 발표에 가장 민감하게 반응을 보인것이 바로 주식 시장 입니다.