조용한문어80
조용한문어8023.12.03

수화를 처음 만든 사람은 누구 인가요?

말을 못하시는 분들이 수화를 배워서 소통하시잖아요.

근데 수화는 누가 만든 건가요?

그리고 수화 손동작과 의미가 나라 상관없이 모두 공통인가요?

  • 안녕하세요. 일등보윤입니다.

    (1) 외국에서

    가. 프랑스에 C.M.de l'Ep'ee(레뻬)가 18세기에 농교육의 수단으로 사용, 자연적 수화의 제약성을 극복하기 위하여 "수화는 농아인의 모국어다" 라고 역설함.

    나. 스페인의 J.P.Bonet(보네)가 1607년 "알파벳의 단수화와 농아의 언어 교수법"이란 저서를 통하여 수화알파벳을 창안함.

    (2) 우리 나라에서

    가. 미국의 장로교 선교사인 Rosetta Sherwood Hall 여사가 신혼 여행차 중국 체후에 체류 중 선교사들이 경영하는 농아학교를 시찰 농교육에 관심을 두면서 귀국 후 이 익민씨를 파견, 1909년 최초로 평양맹아학교에 농아부를 부설함으로 한국 최초로 농아교육을 실시, 수화는 자연히 중국식수화를 도입함.

    나. 그후 1913년 현 서울선희학교 전신인 제생원(濟生院)이란 복지 및 교육시설을 둠으로써 제도화된 학교교육을 실시, 일제의 식민지하에 일본식 수화를 도입.

    다. 1947년 국립맹아학교 초대 교장 윤 백원 선생에 의하여 한글 지문자를 창안함으로 한글지문자의 효시가 됨.

    라. 지금은 수화의 표준화를 위하여 여러 기관과 단체에서 노력중이며, 수화의 길잡이인 수화교본을 발간하고 있다.