놀이육아
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.22

아이들 소근육 발달에 좋은놀이는 무엇이 있을까요?

소근육 발달에 대해 여기저기 많이 들었는데

소근육 발달이 되면 좋은점이 무엇이고, 발달에 도움되는 놀이는 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    블럭놀이 퍼즐놀이 오리기 붙이기 촉감놀이 등이 소근육발닥에 도움이됩니다

    손은 여러감각기관이 분포되어있어서 소근육 발달을 위한 손의 사용은 뇌를 자극하여 성장발달에 긍정적인 영향을 줍니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들에서 소근육 발달에는 무엇보다도 소근육 발달시키려면 손가락을 많이 사용해야 하는데요. 대표적으로 블럭쌓기나 그림 그리기 ,퍼즐 맞추기, 레고 조립하기, 클레이로 모양 만들기 등과 같은 다양한 활동들을 하면 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    종이접기 활동및 레고조립을 해보는것은 어떨까요? 종이접기 및 레고는 계속적으로 손을 움직이기때문에 아이의 소근육발달에 긍정적이 영향을 미칩니다. 소근육 발달은 아이의 작은 움직임에 영향을 미칩니다. 단적으로 속나락을 움직이는 활동에 좋은 영향을 주는 것이죠

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    소근육 발달에 좋은 놀이로는

    글씨쓰기, 그림그리기,

    숟가락질, 젓가락질 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    작은 근육을 움직이는

    콩이나 쌀을 집는 것도 많이 도움이 되고

    도형놀이나 블럭 쌓기도 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    소근육 활동은 일상 생활에서도 쉽게 접할 수 있습니다.

    예를 들면, 밥 먹을 때 수저, 젓가락, 포크 사용도 손에 힘이 들어가므로 손근육 활동에 도움이 될 것입니다.

    또한 놀이에서 찾게 되면 색종이 접기, 가위로 종이 오리기, 퍼즐 맞추기, 스티커북 떼고 붙이기, 컵 쌓기 등의 활동이 있습니다.