놀이육아
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.01.18

아이 소근육 발달에 좋은 게 뭐가 있을까요?

아이 소근육 발달에 좋은 놀이? 활동? 뭐가 있을까요?

블록 같은 게 효과가 좋다고 들었는데 맞는 말인가요?

블록 외에 좋은 장난감 있다면 추천해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 소근육 발달에 블록놀이도 좋은 방법입니다. 추가로 종이접기나

    색칠놀이를 해보세요. 종이접기는 손가락을 자주 사용하기 때문에 소근육 발달에

    굉장히 도움이 됩니다. 또한 색칠놀이의 경우 크레파스 등을 손으로 잡는 등의 행위로

    소근육 발달에 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    소근육의 발달을 위해서는 다양한 유형의 블럭이나 퍼즐은 두뇌발달에 굉장히 효과적입니다. 블럭들을 잘만 활용하면 아이들의 공간지각능력, 창의성, 생산적 사고력, 문제해결능력, 고차적 사고력등을 키워줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    소근육 발달놀이에 좋은 몇가지 소개해 드릴게요

    실뜨기놀이

    실뜨기는 아이들의 소근육 발달에 좋다. 양손의 모든 근육을 두루 사용할 뿐 아니라 문제 해결 능력도 키워준다. 점점 높은 단계로 이동하면서 아이들은 실뜨기의 매력에 빠져든다.

    실뜨기 외에 안추구멍 끼우기도 소근육 발달에좋습니다~

    집에 있는 아빠 와이셔츠나 스웨터 등으로 아이와 놀이해보세요

    블럭높이 쌓기

    젓가락놀이

    요즘 아이들은 젓가락질이 서툴다. 젓가락질은 아이의 소근육을 활발히 움직여 두뇌 발달에 도움을 준다. 하루 세 번 식사 시간마다 규칙적으로 소근육을 움직이게 해주므로 포크 대신 젓가락을 쥐여주자.

    단, 아이가 젓가락질을 힘들어할 경우 젓가락놀이를 먼저 시작한다. 이때는 엄마와 함께 하되 집기 쉬운 것에서 작은 것으로 옮아간다.(젖가락으로 콩을 옮기는 걸 엄마와 해보세요)

    소재가 딱 정해져 있는것은 아니니 아이와 손을 이용해 할수 있는 찱흙놀이도 좋습니다 다양한 놀이로 많은 추억의 시간이되시길 바랍니다~!!

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    소근육 발달과 같은 경우에는 숟가락질, 젓가락직

    연습 등도 있으며 그림그리기 등도 도움이 되니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    소근육 활동은 아이 스스로 숟가락을 사용하여 밥을 먹는 과정도 아이의 소근육 발달에 큰 도움을 주는 일상 놀이 이기도 합니다.

    더나아가 젓가락이나 집게을 이용하여 물건을 집는 활동이 해보세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    도형을 같은도형으로 맞추는 놀이를

    해보는 것을 추천드립니다

    소근육 발달 뿐아니라 두뇌발달에도 도움이됩니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보드게임 활용해보세요

    두뇌발달과 소근육자극에 효과적입니다

    칠판을 이용한 자석놀이, 오리기와 붙이기도 있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손근육을 자주 많이 사용하면 뇌 발달에 도움이 될 것입니다.

    글의 내용대로 블럭놀이는 대표적인 소근육 활동입니다.

    그 외에도 모래놀이, 핑거페인트, 클레이, 퍼즐, 만들기, 거품놀이등 손을 많이 사용하게 해주세요