심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.10

지폐가 진짜인지 아닌지 확인하는 방법?

한국 돈 지폐를 진짜인 아니지 확인할 수 있는 간단한 방법이 있나요? 한국은 아니지만 해외에서 가폐로 논란이 좀 생기는듯해서 진폐 가폐 확인법을 알아두고 싶어요.

  • 안녕하세요. 거대곰돌이입니다.

    지폐에는 그 지폐가 가폐인지 아닌지를 구분할 수 있는 많은 장치가 있습니다.

    홀로그램이라던지, 빛에 비췄을때 표시되는 이미지라던지 많은 장치가 있습니다.

    일련번호도 있고, 장치는 많은 편이고 우리나라는 또한 소득수준/교육수준이 높은 편이라서

    가폐 유통이 많지도 않은 편입니다. 가폐를 만들기가 또 어려운 부분도 있고요. 세계적으로

    한국 화폐는 높은 수준의 지폐를 보유하고 있다고 합니다.