말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.03.15

파리는 왜 똥주위를 맴도는 것인가요?

일명 똥파리라고 있는데요

이건 동물이나 사람의 똥주위에 머물고 있어서 똥파리라고 하는데요

이건 똥에서 먹을것을 찾을려고 그러는 것인가요?

똥에서 영양분을 섭취하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한봄바람입니다.

    말씀하신 것처럼 파리가 똥주위를 맴도는것은 영양원을 찾기 위해서입니다

    보통 배설물 주위에서 단백질이나 영양원을 공급받을 수 있기 때문에 주위를 맴돌고, 섭취하게 됩니다.

    또한 이러한 파리의 행위는 배설물을 분해하여 생태계의 순환을 돕게됩니다.

    이러한 이유로 파리는 생태계에서 중요한 곤충이나, 배설물 주위를 맴도는 이유로 기피되는 곤충이기도 합니다.