물리학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.13

잠수함은 내부에 공기가 있는데 어떻게 부력을 자유롭게 활용 하죠?

잠수함이 부력을 이용 한다는 것은 알겠는데

어떻게 그부력을 자유롭게 통재하나요 내부에 공기가 있는데 어떻게 부력을 낮춰 물에 갈아 않고 뜨고 하는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    잠수함은 내부에 물을 담았다 뱄다 할 수 있는 밸러스트 탱크를 가지고 있습니다.

    즉 잠수함이 물속으로 들어갈때에는 밸러스트 탱크에 물을 빨아들이면 탱크 안으로 바닷물이 들어오면서 선체가 무거워지며 서서히 가라앉게 됩니다. 이 때 물이 들어오며 밀도가 높아졌다고 할 수 있고, 동시에 부력을 줄이는 것입니다.

    그리고 원하는 깊이까지 잠수하면 바닷물이 들어오는 밸브를 잠가 깊이를 유지하게 됩니다.

    이후 물을 빼면 밀도가 줄어들고 가볍게 되며 다시 부상하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    잠수함이 바다 속으로 잠수해야 하는 경우, 주부력 탱크에 바닷물을 많이 채워서 잠수함의 무게를 늘리면 잠수함이 바다 속에서 차지하는 부피에 해당하는 부력의 크기보다 바다 아래쪽으로 작용하는 중력이 더 커져서 잠수함은 가라앉게 됩니다.

    반대로 잠수함이 물 속에 잠겨 있다가 떠올라야 할 경우에는 주부력 탱크에 압축 공기를 불어넣어 탱크 안의 바닷물을 잠수함 밖으로 배수시시면 잠수함의 무게가 줄어들어 부력이 중력보다 커지게 되며 잠수함은 바다 위쪽으로 떠오르게 됩니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^