미술학문
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.05.22

좋은책에 대한 기준이 궁금합니다

제가 독서를 시작한지 얼마되지 않아서 마구잡이로 제가 재미있어 보이는 책들을 일고있습니다

그런데 어떤책들은 정말 유용한데 어떤책들은 쓸모가 없는 책들도 있던데

이런 책을을 구분하려면 어떻게 해야하는지 궁금합니다

책들의 종류가 너무 다양해서 어떤 것을 봐야할지 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 이민지 인문·예술전문가입니다.

    책은 주관적인 평가가 있을 수 밖에 없습니다.

    그럼에도 책 선택에 실패 확률을 낮추려면 유명한 책, 평이 좋은 책들을 기반으로 선택하시고

    그 후엔 1.나에게 필요한 책 2. 킬링타임(재미) 책

    이렇게 두가지 카테고리로 나눠 책을 골라보세요.

    만약 내가 주식에 대한 지식이 필요하다면 1.주식관련책

    만약 내가 로맨스 소설 책을 재밌게 읽고 싶다면 2.로맨스장르 책 이런식으로 골라보시면 좋을 것 같습니다 :)

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    좋은 책의 기준이 꼭 있는 것은 아닙니다. 사람마다 선호하는 분야나 수준이 다르기 때문이죠.

    맛집 찾아갔다가 실망하듯 꼭 베스트셀러가 좋은 책은 아니랍니다.

    일반적으로 좋은 책이라면 다음과 같은 기준이라고 생각합니다.

    - 오래 세월 동안 동서양의 사람들에게 읽혀 온 책. 즉, 고전 작품이죠.

    - 나의 지적 수준이나 흥미에 맞는 책. 너무 전문적인 책은 피하는 게 좋겠죠.

    - 인쇄 상태가 깨끗하고 글자의 크기와 여백이 적당한 책. 가격 때문에 너무 촘촘히 편집된 책은 지양해야겠죠.

    - 현실과 너무 동떨어지거나 과장이 심한 내용의 책은 피하는 것이 좋습니다.

    - 한자나 영어 등 외래어가 많거 섞여 있거나 어려운 용어들이 많은 책도 피하는 것이 좋습니다.

    - 판형이 너무 크거나, 작은 책, 호화로운 표지의 책도 피하는 것이 좋습니다.