주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

러시아의 유가 가격 상한제 문의드립니다.

사우디 및 러시아, 미국 등 각 나라의 유가 정책은 다른데요. 최근 러시아에서 유가 가격 상한제를 시행한다는 뉴스를 보았습니다. 유가 가격 상한제로 인해서 유가가 급락을 하였는데 유가 가격 상한제는 무엇이고 유가 급락이 나온 이유는 무엇인가요?

  • 작은망둥어300
    작은망둥어30022.12.09

    안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    러시아 유가 상한제는 말그대로 러시아가 원유를 타국에 팔 때, 사주는 나라가 일정 금액 이하로만 살 수 있게 제한을 두는 제도입니다.

    다만 최근 유가가 내린 것은 그것보다는 중국과 전세계의 경기침체 우려로 수요둔화가 영향을 끼친 탓이 더 크다고 보시는 게 맞을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    러시아 유가상한제는 유럽연합(EU)이 러시아의 전쟁 자금 조달을 어렵게 하기 위해 러시아산 원유 가격 상한액을 배럴당 60달러로 설정하기로 합의한 것을 말합니다. 국내 수급에 직접 미치는 영향은 제한적일 전망이다. 현재 한국에 도입되는 러시아산 원유 비중이 1% 수준으로 미미하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아산 원유의 가격을 상한제를 두는 것은

    러시아산 원유를 수입할 때에 가격의 상승폭을 제한하는 것입니다.

    유가와 같은 경우에는 향후 경기침체 등에 대한 우려가 커자 하락한 것으로

    보이니 참고하시길 바랍니다.