이비인후과의료상담
자비로운칼새80은 아름답다.
자비로운칼새80은 아름답다.23.09.24

안녕하세요? 요즘 저녁에 잠잘때면 콧물이 줄줄 흐를정도로 감기 같은 증상 때문에 엄청나게 힘드네요.

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

안녕하세요?

요즘 저녁에 잠잘때면 콧물이 줄줄 흐를정도로 감기 같은 증상 때문에 엄청나게 힘드네요.

일어나서 물먹고 코풀면 조금 괜찮아 지며 아침이 되면 거짓말 처럼 증상이 없어집니다.

저녀에 잠잘때면 반복이 되어 세시간정도 밖에 잠을 잘수가 없는데 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    콧물이 나면 항히스타민제 + 비충혈제거제 먹으면 많은 효과가 있습니다. 증상이 오래가면 비강스테로이드를 뿌리면 가장 효과가 좋습니다.

    생리식염수로 코세척을 해주면, 먼지 및 콧물제거해서 밤에 자는데 효과가 클것같네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    밤마다 심한 콧물로 수면에 방해가 되는 정도라 고민스러우시지요. 밤에 알레르기 약을 복용해보시기 바랍니다. 콧물이 흐르는 증상만 조절되면 잠을 잘 주무실수도 있을 것 같습니다. 알레르기약을 복용해도 증상이 여전하거나 코막힘때문에 불편함이 느껴지신다면 이비인후과를 방문하시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈관운동성 비염일 가능성이 높아보입니다.

    날씨가 선선해지면서 야간에 차가운 공기에 노출되면서 콧물이 흐를수 있습니다.