이비인후과의료상담
박수한
박수한23.04.07

어제부터 콧물이 계속나고 잘때 코가막히며 시려워요

나이
성별
남성
기저질환
비염

엊그제, 어제 아침에 일어나면 목이 칼칼하고 아팠는데 미세먼지때문에 그런가보다 했습니다.

그런데 오늘 저녁부터 콧물이 10분간격으로 질질새더니, 자기 전에는 코가 막혔습니다.

코가막혀서 새벽에 두 번 깼는데, 코가 막히고 목이 아파서 코풀고, 가래 계속 뱉어내고 다시 누우니 코가 시렵고 아픕니다.

약먹는걸 지양하는편인데 꼭 병원에 가야할까요?

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    불편한 증상때문에 잠을 설치셨군요.

    흔히 말하는 감기는 약을 먹어도 증상 호전에 도움을 줄 뿐 앓는 기간을 줄여주지는 못합니다.

    그런 점에서 병원을 가고싶어하지 않으시는 건지도 모르겠습니다.

    불편한 증상들을 참으시겠다면 병원에 가지 않으셔도 괜찮지만 혹시 아래와 같은 증상들이 있다면 진찰을 받아보시길 권해드립니다.

    - 열이 나는 경우

    - 오한이 나타나는 경우

    - 가래의 색이 누렇거나 초록빛으로 변하고 양이 많아지는 경우

    - 숨 쉬기 것이 힘들고 가빠지는 경우

    도움이 되셨길 바라며 빠른 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘에 코막힘, 콧물 증상의 감기와 비염이 유행하고 있습니다. 아마 오늘은 밤에 잠을 자기도 어려우실 수 있습니다. 콧물이 목 뒤로 넘어가면서 기침도 심할 수 있을 거구요. 제 의견에는 병원에 가셔서 약을 처방 받아 드셔야 그나마 좀 편안한 주말을 맞으실 수 있을 것 같습니다.