반려동물 건강반려동물
까칠한호저172
까칠한호저17223.11.28

강아지들이 변을 눌 때 빙글빙글 도는 이유는 뭔가요?

공원에는 산책하는 반려견들이 많습니다. 그 중에서 배변을 할 때 빙글빙글 도는 반려견들이 꽤 있던데, 왜 빙글빙글 도는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    빙글깅글 도는 이유는 배변을 하고 싶어하는 위치를 찾기 위해서 빙글빙글 도는 겁니다.

    사람의 경우 똥은 마려운데 화장실이 보이지 않는 경우 방방 뛰듯이 강아지도 그런 행동을 하는 것으로 보이빈다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    변을 보는 어정쩡한 자세를 유지하기위한 안정된 자세의 바닥을 자리잡고자하는 행동입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    안전을 확인하는 이유입니다. 강아지들은 배변을 할 때 적이나 포식자에게 공격받을 수 있는 취약한 상황이라고 인식합니다. 그래서 빙글빙글 돌면서 주변에 위협이 없는지 확인하고, 또 풀밭을 고르게 다져 풀에 붙은 곤충을 제거하기 위함이라는 설이 있습니다. 깨끗한 곳을 찾는 이유입니다. 강아지들은 유난히 깔끔한 성격의 동물입니다. 그래서 산책을 나가서 변을 보려고 할 때, 화장실이 마음에 들지 않으면 계속해서 빙글빙글 돌 수 있습니다. 자신만의 깨끗한 화장실을 찾기 위함이라는 설이 있습니다.