수리무
수리무24.01.06

GTX는 지하철과 뭐가 다른가요?

3월달에 GTX가 수서-동탄지구에 개통예정이라고 합니다.

수서-동탄지구를 19분에 주파할 수 있다고 하던데 지하철과는 뭐가 다른가요?

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    GTX와 지하철은 도시철도에 속하지만, GTX는 일반철도로 분류되어 지하철보다 빠르며, 최고 속도도 180km로 더 높아 더 먼 거리를 짧은 시간에 이동할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. gtx는 일반지하철과 달리 속도가 빠르다는 장점이 있고 또한 광역이래서 도와 도 사이를 운행하는것이 일반 지하철과 다릅니다

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    GTX는 과거 무궁화 시절 고속철도가 들어온 것 처럼 지하철 자체도 속도가 빠르고 급행처럼 정차역도 적어서 장거리 출퇴근이나 이동시 효율적인 교통수단이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    GTX는 지하철과 과 다르게 수도권 전역을 한시간 안에 연결할수 있는 수도권광역급행 철도 입니다.

  • GTX는 일반 지하철과 다르게 모든 정거장을 서지않고 광역권으로 한 번에 먼 거리를 이동합니다.

    강남이나 서울역 같은 도심으로 짧은 시간에 이동할 수 있기 때문에 GTX역이 설치되는곳은 서울문화권이 되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    GTX 는 수도권광역급행철도라고 해서 평균 시속 100km/h 로 달리는 열차이며 도시철도의 시속 30~40km/h 보다 더 빠르고 도시와 도시를 연결하는 철도입니다.