역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.05

유럽의 전쟁사 중 경미 전쟁은 왜 장미전쟁이라고 부르는 것인가요

유럽의 세계사를 공부하다보면 수 많은 전쟁들을 보게되는데요 그중에서도 장미전쟁이란 특이한 이름으로 불리는 전쟁이 있더라고요 이 전쟁을 장미 전쟁이라고 부르는 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    붉은 장미를 표시로 삼은 랭커스터 왕가와 흰 장미를 표시로 삼은 요크 왕가 사이의 전쟁이었기 때문에 장미전쟁으로 불렸습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장미전쟁이라 하는 이유는 두 가문 모두 상징이 장미였기 때문으로 랭커스터 가문이 붉은 장미, 요크 가문이 백장미 였기 때문으로 알려져있으나 이는 당대의 용어가 아니라 아이반호의 저자인 19세기 소설가 월터 스콧이 만들어낸것으로 1829년 그가 집필한 글에 처음 등장합니다.

    스콧이 이런 용어를 쓴 모티브는 셰익스피어의 헨리 6세에 나왔다고 합니다.

    셰익스피어의 헨리 6세는 왕궁의 정원에서 요크 가문의 수장 요크 공작과 랭커스터 가문의 주요 인물인 서머셋 공작이 논쟁을 버리는 것으로 시작되는데 타협이 불가능해지자 요크 공작이 흰 장미를 꺾으며 자신을 지지하는 귀족들에게 흰 장미를 들어 지지를 표시해달라고 요청하고 서머셋 공작은 붉은 장미를 꺾어 이에 대응하는 장면이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    장미의 전쟁은 15세기 영국에서 왕좌를 차지하기 위해 벌어진 투쟁이었습니다. 전쟁의 이름은 두 가문의 상징인 붉은 장미와 흰 장미에서 따왔습니다. 붉은 장미는 랭커스터 가문을, 흰 장미는 요크 가문을 상징했습니다.

    두 가문은 모두 에드워드 3세의 후손으로서 왕권을 주장했습니다. 헨리 6세가 정신병에 걸리고 요크 공작 리처드가 왕위를 차지하면서 전쟁이 시작되었습니다. 30년 동안 지속된 전쟁은 헨리 7세가 리처드 3세를 죽이고 튜더 왕조를 세우면서 끝이 났습니다.