반려동물 건강반려동물
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.24

강아지 일반 샴푸로 씻겨줘도 괜찮나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 같은 경우 강아지 전용 샴푸를 판매하는걸 봤는데요.

강아지를 일반 샴푸로 씻겨주어도 괜찮나요? 어떤 차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    일반 샴푸가 아마 마트에서 파는 사람 쓰는 샴푸를 말씀 하신는 것 같습니다.

    사람의 경우 피부가 약산성이고 강아지의 경우 피무가 약알칼리성입니다. 그러다 보니 사람이 는 샴푸도 또한 약산성으로 되어 있어서 강아지한테 잘 맞지 않을 수 있습니다. 강아지는 아니지만, 예전에 키웠던 고양이를 사람 전용 샴푸로 써본적이 있었는데 며칠 후에 비듬이 많이 날렸던 것으로 기억이 납니다.

    사람 샴푸로 강아지 씻기고 큰 문제가 없을 수도 있지만, 혹시나 산성도나 화학성분 및 향도 자극적이어서 혹시나 각질이 너무 일어나거나 피부 발적, 미약한 화학적 손상을 받을 수도 있으니 가급적이면 강아지 샴푸로 씻겨주시는 것이 더 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 피부 산도와 강아지의 피부 산도에 차이가 있어 피부 질환의 원인이 되기도 합니다.

    그래서 사람 샴푸는 사용하지 않는것을 추천합니다.