지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.17

바다는 우리가 얼만큼 탐색을 했나요 ??

미지의 세계하면 우주를 떠올리는 경우가 많은데.

실제 우주만큼 미지의 세계는 바다라고 하더라구요.

우리가 바다는 얼만큼 탐색을 했는지 얼마나 더 탐색을 해야 하는지 궁금합니다.

바다 속으로 가고 싶어도 수압 때문에 못들어 간다고 하던데..

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    질문자님 말씀대로 심해 탐색이 많이 안된 상태입니다. 미지의 세계가 맞는 셈이죠. 심해 탐사는 우주처럼 기압과 압력 등의 문제로 인해서 우주 탐사 만큼 어려운 분야이기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 바다는 굉장히 넓고 깊기 때문에, 우리가 전체를 완전히 탐색하기는 아직 어렵습니다. 하지만 인간은 바다를 탐색하기 위한 다양한 기술을 개발하여, 수십 년간 지속적인 탐사를 진행해왔습니다.

    우선적으로, 지구상의 해양 지형을 탐사하기 위해서는 수심 측정 장비를 사용합니다. 이를 통해 바닷속의 지형을 세밀하게 조사할 수 있습니다. 또한 수중 카메라와 수중 탐사 장비를 사용하여 바다 속에서 새로운 생물종이나 자원을 발견하고 연구할 수 있습니다.

    이 외에도 인공위성을 활용하여 바다의 표면 온도, 수온, 염도, 해류, 파고 등 다양한 자료를 수집할 수 있습니다. 또한 잠수함, 잠수복, 해저 탐사선 등을 사용하여 깊은 해저에서의 탐사도 가능합니다.

    하지만 아직도 바다의 많은 영역에서는 탐사가 이루어지지 않았습니다. 이는 바다의 크기와 깊이 때문뿐 아니라, 탐사를 위한 비용과 기술적인 어려움 때문입니다. 따라서 앞으로도 바다의 탐사와 연구가 지속적으로 이루어져야 할 중요한 과제 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 70%는 바다입니다.

    또한 아직 심해에 얼마나 많은 자원을 매장되어있는지

    바다의 오염물질이 우리에게 어떤 영향을 줄지

    바다의 생태계는 어떻게 구성되는지 등은 우리 인류에 가장 직접적인 영향을 줍니다.

    얼만큼 탐색했는지, 얼마나 더 해야 하는지는 중요하지 않은것 같습니다.