한의학의료상담
수유현 화이팅이요
수유현 화이팅이요23.08.16

약부작용으로 살이 20kg쩠는데.. 빼는방법

나이
성별
여성
복용중인 약
한약
기저질환
없음

제가 8년전에 소뇌쪽을 다쳐서 3달간 스테로이드란 약을 먹고 좋아졌는데요. 지금은 한약을 먹는데.. 군것질이며 밥은 조금 밖에 안먹는데. 살이 안빠져요. 매일 걷기운동 1시간반정도 산책 하고 일도 움직이는 일을 해서 하루내내 땀을 많이 흘리는데도..

약으로 찐살이라 뱃살만.. 찌고 .. 빼는 방법은 없을까요??

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    배만 찌셨다고 해서

    피하지방인지 내장지방인지 파악하는게 좋은데요

    구별 방법은 우리가 배에 힘을 주면 뱃살이 약간 들어가는데

    그 들어가는 만큼이 피하지방, 배에 힘을 줘도 들어가지 않는 부분이 내장지방입니다.

    피하지방-> 근력과 유산소, 유산소는 인터벌로 해주세요

    내장지방-> 식단, 칼로리 줄이고 간헐적단식 16:8 을 시도해보세요 16시간 공복 유지 8시간동안만 식사 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 활동량만으로는 살이 잘빠지지 않을 경우에는 다이어트 한약의 도움을 받아보시는 것도 괜찮습니다. 식욕을 억제해주고 교감신경기능을 항진시켜 대사량을 올려줍니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.