화학학문
내추럴한벌192
내추럴한벌19223.02.07

태양은 에너지가 무한인가요? 아니면 서서히 식고 있는 건가요?

태양은 에너지가 무한대로 계속 나오는 건가요? 아니면 태초부터 시작해서 현재 가지고 있는 에너지를 계속 태우면서 서서히 식어가고 있는 중인건가요?

  • 안녕하세요.

    태양과 같은 스스로 빛을 내는 항성들, 즉 별은 모두 수소 핵융합을 하여 빛과 열을 냅니다.

    수소를 다 소모하면 별의 수명이 끝납니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지금 태양의 나이가 대략 50억 년 정도인데 총 수명이 100억 년 정도 될 것으로 추정되므로 사람과 비교하면 인생의 반 정도를 산 젊은 시절을 보내고 있는 별이다. 태양은 현재 초당 약 3.9×1028J에 해당하는 에너지를 생산하는데 이는 핵폭탄 약 천조(1015)개에 해당하는 에너지이다. 만약 이런 엄청난 에너지를 내는 태양이 어느 날 빛을 잃는다는 것은상상만 해도 끔찍하지만 만약 그런 일이 일어난다면 지구의 모든 생명체는 멸종하고 말 것이다. 그러나 약 50억 년 후에는 그런 일이 반드시 일어나게 된다. 그때 태양은 빛을 잃고 수명을 다해 죽은 별이 될 것이기 때문이다.

  • 태양의 수명은 약 100억년 정도로 추정하고 있습니다.

    현재 46억살 정도이니 앞으로 50억년 후에 태양은 소멸될 것으로 보고 있습니다.

    즉 서서히 식고 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양의 수명은 약 100억년. 현재 46억살 정도인 태양은 50억년 후 수소와 헬륨 등을 핵융합에 모두 소진하고 부풀면서 금성을 집어삼킬 만큼 큰 적색 거성(red giant)이 될거라고 합니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 백창준 과학전문가입니다.

    이 세상에 무한한 에너지는 없습니다 태양도 언젠가는 에너지가 다 소진될 것입니다 하지만 굉장히 오랜 시간이 걸리겠죠

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가지고 있는 에너지를 사용하고 있는 중입니다.

    태양에너지의 원천은 고온, 고압 상태의 태양 내부에서 일어나는 수소 원자 간의 핵융합 반응입니다. 즉 태양이 가지고 있는 수소원자의 핵융합이 완료되어 헬륨만 남게 되면 태양은 더 이상 에너지를 방출 할 수 없다는 의미입니다.