양육·훈육육아
빼어난듀공281
빼어난듀공28123.02.19

배변후 잘딱지못하는 아이 교육방법좀알려주세요

7세딸아이가 있습니다 배변후 딱는것이서투른데다가 엄마아빠가 소변후 잘닦으라고 매번지적하는데 소변후 안닦고 나오는경우가 종종 있습니다 올바른 교육방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    배변습관을 정착하기 위해서는 아이 눈높이의 설명과 동시에

    부모의 학습이 필요합니다. 배변 후 뒤처리를 잘 하지 않으면 아플수 있고

    그로인해 병원에서 치료를 받을 수 있다는 식의 설명을 해주시고 정확한 배변 후

    뒤처리 과정을 부모가 보여주시면 아이의 올바른 배변 후 뒤처리 습관을 정착하실 수 있

    을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    소변을 보고 나서도 잘 닦고 나올 수 있도록 계속해서 지도를 해 주셔야

    아이도 습관화가 될 수 있을 것입니다.

    또한 관련 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 습관이 형성 될 때 까지 반복적으로 이야기 하면서 도와주시고 할 수 있도록 격려 해 주셔야 합니다 감사합니다