화학학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.14

날씨가 추워지게 되면 왜 비염이 심해지는건가요?

평소 비염을 갖고 있는데요.

여름까지는 큰 문제는 없엇는데 날씨가 점점 추워지니 비염증상이 나오고 있습니다

그렇다면 왜 날씨가 추워지기 시작하면 비염이 심해지는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 건조한 공기: 추운 날씨에는 공기가 보다 건조해집니다. 이로 인해 코와 코 주변의 점막이 건조해지고, 비강 내부의 점막이 감염에 취약해집니다.

    2. 온도 변화: 추운 날씨에는 온도 변화가 큽니다. 실내와 실외를 자주 오가면서 온도 변화에 코 점막이 예민하게 반응할 수 있습니다. 이로 인해 혈관이 수축하거나 팽창하여 비염 증상이 나타날 수 있습니다.

    3. 바이러스와 감기: 추운 계절에는 감기와 비슷한 호흡기 감염이 더 흔하게 발생합니다. 이러한 감기 바이러스는 비염을 유발할 수 있으며, 기관지와 비강의 염증을 일으킵니다.

    4. 먼지와 알레르기: 추운 계절에는 실내에 먼지, 집진 균, 가루 등의 알레르기 물질이 더 많이 존재할 수 있습니다. 이러한 알레르기 물질은 비염 증상을 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비염을일으키는 알레르기성 원인은 계절마다 그 종류가 달라질 수 있습니다.

    예를들어 겨울철에만 나타나는 물질이나 날씨처럼 특정 알레르기 원인에 반응하는 신체를 갖는경우 해당 계절이 되면 비염이나 다른 알레르기성 증상으로 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    비염이란 비루(콧물), 재채기, 가려움증 및 코막힘 중 한 가지 이상의 증상을 동반하는 비점막의 염증성 질환을 의미한다. 그러나 진단 시에 비강 내의 염증반응 자체를 확인하는 것은 현실적으로 어렵기 때문에 통상적으로 가려움증, 재채기, 비루 및 코막힘 등의 증상의 유무에 근거를 두고 진단이 이루어진다. 비염은 여러 가지 원인 및 병태 생리가 복합적으로 작용하여 발생하는 경우가 많다.

    비염의 임상적인 양상에 따라 급성 비염, 만성 비염, 위축성 비염으로 크게 나누기도 한다. 급성 비염은 흔히 감기라고 말하는 감염성 비염이며, 만성 비염은 원인에 따라서 감염성과 비감염성으로 크게 나누고 있다. 비감염성 만성 비염의 원인으로는 알레르기 비염, 비강 구조의 해부학적 이상, 자율신경계의 불균형, 호르몬 이상, 약물, 정서 불안 등이 있다.

    원인

    세균에 의해 유발되는 만성 비염은 급성 비염에 대한 치료가 불완전하여 비염이 반복적으로 발생하는 경우에 나타날 수 있다. 부비동염이나 편도 조직의 만성적인 염증으로 인하여 비염이 오랫동안 지속되는 경우, 또는 전신적 영양상태나 면역상태가 좋지 않아 비염이 잘 치유되지 않는 경우에도 만성 비염이 나타날 수 있다. 비감염성 만성 비염의 원인으로는 알레르기비염, 비강 구조의 해부학적 이상, 자율신경계의 불균형, 호르몬 이상, 약물, 정서 불안 등이 있다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    겨울철에는 공기가 건조하고 차갑습니다. 이 두 가지 요인이 비염 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    건조한 공기는 코 점막을 건조하게 만들고, 코 점막의 면역 기능을 떨어뜨립니다. 이로 인해 알레르기 반응이 더 심해지고, 비염 증상이 악화될 수 있습니다.

    찬 공기는 코 점막을 자극하여 염증을 일으킬 수 있습니다. 또한, 찬 공기는 코 점막의 혈관을 수축시켜 코막힘 증상을 악화시킬 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    알레르기 비염은 보통 봄·가을 환절기 때 증상이 심해지는 경우가 많습니다.

    온도와 습도의 변화로 인해 실내 공기 중 집먼지 진드기의 농도가 증가하고, 특히 야외에서는 봄철 꽃가루가 날리는 시기와 겹치기 때문입니다.

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    날씨가 추워지거나 환절기가 되면 콧물, 코 막힘으로 숨쉬기 불편하다고 호소하는 사람들이 늘고 있습니다. 추운 날씨에 몸의 체온이 내려가면서 면역력이 약한 사람의 경우 호흡기 질환에 노출되기 쉬운데 비염이 대표적입니다. 비염은 코가 정상적인 생리 작용을 못하는 상태를 일컫는데, 주로 콧물, 재채기, 코 막힘을 동반합니다.
    외경동맥에서 코로 들어가는 혈관이 좁아져서 혈액 순환 상태가 나빠지면 코 내부의 정상적인 온도와 습도가 유지되지 못합니다. 그러다 보니 점점 예민해져서 약한 자극에도 콧물이 분비되고 재채기가 나오며, 코의 점막이 부어 코 막힘 증상이 나타나게 됩니다.
    이러한 상태가 오래되면 염증 물질의 배출이 용이하지 못하게 되면서 코와 부비동 내에 콧물과 염증 물질이 가득 차는 축농증이 됩니다. 콧물이 목으로 넘어가는 후비루 증상도 나타나서 이로 인한 목의 자극이 심해지면 인후두염까지 발생할 수 있습니다.
    비염을 앓게 되면 숨 쉬는 게 불편해지고 코에 염증 물질이 가득 차면서 답답함을 느끼는 동시에 집중력이 떨어지게 됩니다. 학생들은 효율적으로 공부하기 힘들어지고 직장인들의 능률도 많이 떨어지게 됩니다.