물리학문
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.04

자석도 유통기한(?) 같은게 있는 건가요?

집에 있는 수납 서랍이 자석으로 되어 있는데요,

어느순간부터 잘 붙지 않는 것 같습니다.

자석도 오랜 시간이 지나면 접착력이 떨어지는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    자석에는 보통 유통기한이라는 개념이 없습니다.

    자석은 보통 수십 년 동안 자기력을 유지할 수 있습니다. 그러나 자석을 높은 온도에 노출하거나, 강한 충격을 가하거나, 다른 강한 자석의 영향을 받으면 자기력이 약해질 수 있죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자석은 시간이 지남에 따라 자기장이 약해집니다 그래서 점점 접착력이 떨어지는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    집에 있는 수납 서랍 자석이

    어느 순간부터 잘

    붙지 않는 것 같다면 자석의

    접착력 감소를

    의심해 볼 수 있습니다.

    자석도 오랜 시간이 지나면 자기장

    감소 부식 온도 변화 등의 영향으로

    접착력이 떨어질 수 있습니다.

    접착 면의 변화 또한 자석 접착력

    감소에 영향을 미칩니다.

    먼지 이물질 기름기 녹 부식 물리적

    변형 등이 접착 면에 발생하면

    자석의 접착력이 약해집니다.

    사용 환경 또한 중요한 요인입니다.

    고온 고습 진동 등의 악조건은

    자석의 접착력 감소를 가속화합니다.

    자석의 종류에 따라 접착력이 다르며

    네오디뮴 자석은 접착력이 강하지만

    시간이 지남에 따라 자기장 감소가

    빠르게 일어날 수 있습니다.

    접착력이 약해진 자석을 새 자석으로 교체합니다.

    이때 사용 환경에 맞는

    자석 종류를 선택하는 것이 중요합니다.

    접착 면에 묻은 먼지 이물질 기름기를

    제거하여 자석의 접착력을

    향상시킬 수 있습니다.

    접착 면에 녹 부식 변형을

    방지하기 위해 보호 도료를 칠하거나

    테이프를 붙일 수 있습니다.

    자석을 사용하는 환경의 온도 습도

    진동 등을 최대한 조절하여 자석의

    접착력 감소를 방지합니다.

    자석의 종류 및 특성에

    대한 정보는 자석 제조사 또는

    판매점에 문의하는 것이

    좋습니다.

    수납 서랍의 무게가 자석의

    접착력보다 크다면 자석만으로는

    충분한 고정력을 확보하지

    못할 수 있습니다.

    이 경우 다른 고정 방법을

    병행해야 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 영구 자석은 인간의 관점에서는 반영구적이라고 부를 수 있을 정도로 이론상 수십~수백년 혹은 그 이상 오랫동안 자성을 유지하긴 하나, 실제로는 보관과 이용시 각 자석이 요구하는 환경을 잘 맞춰줘야 자성이 오래 유지된다. 영구 자석이라도 아래와 같은 규칙을 지켜 주지 않으면 성질을 빠르게 잃어버릴 수 있다.

    • 자석을 오랫동안 보관할 때는 자석의 다른극끼리 붙여 놓은 상태에서 저장한다. 자석은 같은 극끼리 억지로 붙여 놓게 하면 그 성질이 오래 보존되지 못한다.

    • 자석을 철붙이와 붙여 놓은 상태에서 저장한다.

    • 뜨거운 곳에 보관 하여서는 안 된다. 자석은 열을 받으면 자성을 잃게 된다.

    • 자석에게 충격을 가하는 것은 피한다. 자석은 충격을 받아도 자성을 잃게 된다.

    • 자석에 강한 전류를 흘리지 말아야 한다. 전류로 인한 자기장과 발열로 자성을 잃게 된다.

      출처 : 나무위키 - 영구자석