음악학문
풀리비비123
풀리비비12323.03.13

노벨 문학상은 어떤 기준으로 받는건가요?

노벨 문학상, 노벨 과학상 등 이런게 있잖아요.

노벨 문학상을 수상하게 되는 기준은 무엇인가요?

그리고 노벨상을 주는 사람들은 어떤 사람들인건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    노벨문학상의 선정기준은

    '문학 분야에서 이상적인 방향으로 가장 뛰어난 작품을 쓴 사람'

    이라고 합니다.

    이 선정기준을 해석해내기는 참 힘드네요^^

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    노벨상의 권위는 엄격한 심사를 통한 수상자 선정 과정에서 드러난다고합니다.

    노벨 문학상은 문학 분야에서 이상적인 방향으로 가장 뛰어난 작품을 만든 사람에게 준다라고 선정기준을 정해놨습니다.

    문학상의 경우 '이상주의적인 경향'의 작품을 집필한 작가한테 수여하라는 노벨의 모호한 표현은 처음에는 엄격하게 해석되었으나 점차 융통성을 갖게 되었다고 합니다.

    노벨상을 주는 사람은 개인이 아니라 단체입니다.

    노벨은 스웨덴의 발명가이며 화학자입니다. 미국에 유학하여 기계학 등을 연구하고 돌아와 다이너마이트와 무연 화약 등을 발명하였습니다.

    노벨은 전 재산을 스웨덴의 과학 아카데미에 기증하였고, 그 돈으로 노벨상을 제정하게 된 거라고합니다.

    결국 세계에서 제일 유명한 노벨상은 개인이 아니라 스웨덴의 과학 아카데미라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.노벨 문학상( - 文學賞, 스웨덴어: Nobelpriset i litteratur, 영어: Nobel Prize in Literature)은 "이상(理想)적인 방향으로 문학 분야에서 가장 눈에 띄는 기여를 한 분께" 수여하라는 알프레드 노벨의 유언에 따라 1901년부터 시작되었다

    평화를 이끈 사람

    전기 같이 아주 중요한 것을 발명한 사람

    사람을 제일 많이 구한 사람등 입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1901년 노벨상 제정과 함께 수여되기 시작한 노벨 문학상은 알프레드 노벨의 유언에 따라 인류에 대해 위대한 공헌을 하거나 이상적인 방향으로 가장 탁월한 작품을 발표한 사람에게 수여되며 일반적으로 작가의 작품 전체에 수여되며 특정 작품을 지정하는 경우도있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    노벨문학상은 탁월한 문학 작품을 남긴 작가에게 수여되는 권위 있는 상 입니다. 작가의 작품은 수준이 높고, 문학 분야에 크게 기여했으며, 평화와 이해와 같은 인도주의적 가치를 증진하고, 문화 전반에 걸쳐 폭넓은 호소력을 가지고 있어야 합니다. 매년 우승자를 선정하고 우승자에게는 메달과 졸업장, 상금을 수여합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    노벨의 유언에 따라서 문학 분야에 이상적인 방향으로 가장 뛰어난

    작품을 만든 사람에게 수여 한다고 해서 그래도 하고 있습니다.

    심사는 전세계적인 전문가나 단체에서 심사를 하며 후보 숫자만 공개를 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 알프레드 노벨이 1895년 유언장에 남긴 노벨문학상 선정 기준은 "문학 분야에서 이상적인 방향으로 가장 뛰어난 작품을 생산한 사람이라고 명시 해 놓았습니다. 사실 약간 막연한 면이 있지만 자신의 나라나 정부의 정책등을 적극적으로 비판하는 작가들이 수상하는 일이 많다는 것을 알 수 있다고 합니다.