기타 고민상담고민상담
귀중한말벌184
귀중한말벌18422.11.06

자살로 생을마감한사람의 조문을가야하나요?

마음이 너무아픔니다 너무가슴이아파 그상황을 영정을 볼수가없을거 같습니다사촌형인데 그냥조의금 만 보내려합니다얼마나 힘들엇으면 그랫을까 한동안 많이힘들듯합니다 .고인에 명복을빔니다

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    사망 사유가 어떻게 됐든 고인의 명복을 빌어주는것이 가장 좋을것 같습니다

    유족에 슬픔을 나누는것도 그분들에게도 좋을것 같습니다.

  • 이 전에 생에서 관계에 대해서 생각을 해보고 결정하시면 되겠습니다 갈까 말까에 대한 고민은 나중에 아니더라도 가는 게 맞더라고요 이 시간은 돌아오지 않아요

  • 안녕하세요. 심심한라마261입니다.

    가족이기도하니 조문을 가시는게 좋을듯 합니다

    하지만 질문자님의 마음의 안정이 우선이기에 너무 힘드시면 연락이라도 해드리는게 좋을듯합니다

    삼가고인의명복을빕니다

  • 안녕하세요. 선덕화 입니다.

    마지막 길 가는 사람을 잘 위로하는 조문은 가야 한다고 생각합니다

    사유가 무엇이든 고인에 대한 예의라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 말쑥한군함조133입니다.

    살아 있을 때 도움을 주지 못해 미안 할 것같아요. 분명히 시그널을 보냈을 텐데요. 미안한 마음으로 가서 편안하게 떠날 수 있도록 위로해 주시는 것이 어떠실까요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다. 조문을 가셔서 가족들과 슬픔을 나누는것도 위로가 될듯합니다 그슬픔은 누구도 알수가 없죠 부디 힘내시고 삼가고인에 명복을 빕니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    마음이 많이 아프시겠군요. 우선은 마음을 추스리는 것이 먼저 라고 생각 됩니다. 친지 분께서는 서운하시겠지만요.

    조의금을 먼저 보낸 신 후, 마음이 진정되면 추후에 고인의 묘소에 다녀오세요.

  • 안녕하세요. 짱짱인절미입니다.조문이란 그 사람과의 관계에 따라 다르겠지요. 일면식이 있다면 들리는 게 좋을 듯 합니다. 예로부터 경사는 놓쳐도 조사는 놓치지 말라고 그랬어요.

  • 안녕하세요. 밀캅공화국입니다.

    좀 난처한 질문인것같은데요.

    어떤 분이고 어떤 사황에 어떤 이유로

    그랬는지 다를것 같습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    우선 고인의 명복을 빕니다. 본인이 만약 조문을 가셔서 힘드실 꺼 같으시면 나중에 기회되서 찾아가셔도 됩니다.

    꼭 빈소를 방문안하셨다고 어느 누가 뭐라고 하지 않습니다.