반려동물 건강반려동물
근면한하마253
근면한하마25323.11.13

강아지의 불리불안 증상으로 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

가끔 티비보면 강아지가 주인이 없을 때 하울링하는 행동을 합니다. 하울링 이외에 또 분리 불안 증상으로 어떤 행동들이 있는지 궁금합니다. 또한 건강상의 이유로 분리 불안처럼 행동할 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    분리불안증상에는

    낑낑거리고, 배변실수를 하고, 주변물질을 물어뜯어 훼손하고, 같은자리를 빙빙돌고, 헥헥거리는 증상 등이 있습니다.

    아무래도 분리불안은 아픈 증상과 겹치기 때문에 혼돈하기도 합니다.

    예를들어 몸이 많이 아파도 낑낑거리는 경우가 있고, 전정기관에 손상이 되어도 같은자리를 빙빙돌기도 합니다.

    또 심장사상충에 감염되어도 헥헥거리게 됩니다.

    분리불안과 다른 아픈행동을 구분하는 법 중 한가지는 불리불안은 강아지가 주인과 함께 있을때와 헤어졌을때 행동변화가 명확하단 것입니다.

    질병으로 인한 증상들은 주인의 유무와 관계없이 일관되게 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    분리 불안은 분리가 되었을때 나타나는 이상행동과 분리가 종료되었을때의 이상 행동이 발생하거나 과도한 경우이 모든 행동이 증상입니다.

    즉, 보호자가 외출을 준비하면 공격성을 보이거나, 짖고 불안감을 호소하고

    외출 후 30분 이상 짖거나 하울링을 계속하는 경우,

    보호자와 분리 후 몇일에 걸쳐 식욕감소나 절패 상태를 보이는 경우

    보호자와의 분리 후 자해 등 파괴적 행동을 하는경우

    구토, 설사 등 실제적인 소화기계 임상증상이 발현되는 경우

    외출하여 돌아왔을때 보호자를 반기는것이 2~3분이상 지속되는 경우 등을 기준으로 삼습니다.

    사람에서도 우울증(분리불안)과 '오늘 좀 우울하네(보호자와의 잠시 떨어짐으로 인한 일시적인 아쉬움)'은 구분해야 합니다.