반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.10.10

강아지 분리불안 증상으로는 어떤게 있나요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 주인이 없을 때 하울링하는 행동 말고 분리불안 증상으로 어떤 행동들이 있는지 궁금합니다. 또한 건강상의 이유로 분리불안처럼 행동할 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    하울링 또한 증상일 수 있지만, 엄청 짖고 낑낑거리고 주위가 산만하게 돌아다닌다거나, 주인이 없을 때 집안의 물건을 다 물어뜯고 부수는 행동 또한 분리불안 증상 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    과도하게 짖거나 우는 것, 씹거나, 파거나, 긁는 것과 같은 파괴적인 행동, 이상한 곳에 배뇨 혹은 배변 실수, 침을 흘리고 헥헥거림, 혼자 있을 때 빙빙 돌거나 한 자리에서 돌아가며 불안해함 등이 있습니다.

    반면에, 사람이 집에 있어도 증세가 나타난다면 원인은 다른 곳에 있을 것입니다. 이때는, 질병적 원인을 먼저 제거하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    분리불안의 증상은 스트레스등에 대한 일종의 정신의학적 강박증에 해당하여 성격이 모든 강아지가 다르듯 반응또한 제각각입니다.

    평소와 다르거나 이상하게 느껴지는 모든 증상이 분리불안의 증상일 수 있습니다.