물리학문
탈퇴한 사용자

중력의 크기와 물체의 무게가 같은 이유 궁금합니다

안녕하세요

중력의크기와 힘과 물체의무게가 같은 이유가 무엇인지 궁금합니다!

그리고 질량*중력가속도(9.8)이물체의 무게가 되는 이유도 알려주세요

감사합니다

  • 안녕하세요. 조윤하 과학전문가입니다.

    중력 = 지구가 물체를 끌어 당기는 "힘" = 무게

    "힘 = 가속도 × 질량" 인데, 가속도 대신, "중력 가속도"를 대입하면, "어떤 물체에 작용하는 중력의 크기 = 어떤 물체의 무게"가 되는 겁니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.02.06

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물체의 고유값은 질량밖에 없습니다

    무게란 질량이 얼마만큼의 힘으로 가해지는지인데 이는 행성마다 다릅니다

    예를들어 달에서는 중력가속도가 1/6이어서 무게가 1/6이지만 질량은 일정합니다 감사합니다.