자산관리경제
붉은날다람쥐293 근희
붉은날다람쥐293 근희2일 전

MZ세대가 행복한 노년를 보낼려면 얼마가 있어야 할까요?

나이
직업
없음
성별
여성
근로형태
해당 없음
결혼여부
미혼
희망 상담 분야
금융상품투자 설계

안녕하세요.붉은날다람쥐293 근희입니다. MZ세대가 할머니 할아버지가 되어 행복한 노후를 보내려면 얼마가 준비되 있어야 하나요. 궁금하여 문의합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제전문가입니다.

    • 25의 법칙이 있습니다

    • 1년동안 사용할 생활비의 25배에 해당하는 금액을 현금으로 갖고 있으면 이자와 배당등만 받고도

      평생 먹고살 수 있는 돈을 확보한 것입니다

    • 1년에 4천만원을 사용한다고 가정하면 10억원이 있으면 노후준비도 끝났다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정현재 경제전문가입니다.

    지금의 물가와 먼 미래의 물가, 그리고 세계 시장의 변화, 지구의 환경 변화 등을 예측하긴 어렵지만, 아주 단순하게 생각하면 지금의 MZ세대가 4~50년 뒤 편안하고 안락한 생활을 하려면 자산으로 최소 10억 이상을 보유하고 있어야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제전문가입니다.

    현재 35세면 적어도 30년 뒤부터입니다.

    30년이면 화폐가 대충 3분의1정도 수준이겠죠

    30년 전에 아이스크림이 50원 100원이었고 치토스 같은 과자도 몇백원 안할때 입니다 500원했었나 그 밑이었죠

    그러니 지금 얼마는 중요하지않습니다 60-70세까지 일할수 있는 기술이나 인맥이 있어야 하는 것은 기본이고

    연금, 부부가 일구는 재산등이 있어야겠죠, 부족함이 없어야 하는게 아니라 넘쳐야 합니다

    임대료정도는 기본적으로 받아야 월세를 올릴수 있고, 늙어서 이사다니지 않으려면 내 집하나는 있어야 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제전문가입니다.

    MZ세대가 행복한 노년을 보내기 위해서는 각자의 삶의 목표와 가치관에 따라 필요한 금액이 다를 수 있습니다. 누군가는 월1000만원이 적을 수도 있고 누군가는 월100만원만 있어도 만족하는 사람이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    개개인의 취향과 소비 패턴, 그리고 가족구성원 계획 등 변수가 많지만 일반적으로 제가 생각할때는

    기본 4인 가정에 서울 경기권 자가 1채, 프리미엄 세단 2대, 년1회 이상 해외여행 등 그리고 일 안하고 노년을 보내려면

    최소 100억 이상은 있어야 되지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제전문가입니다.

    정답은 없습니다만 현재 노부부를 기준으로 여유 있는 생활비가

    대략 300만원 정도입니다.

    그렇기에 물가 인상 등을 감안하였을 떄, 30년 뒤에는 해당 금액의 배 이상은

    필요하다고 보여집니다.

  • 단순히 얼마가 필요하다. 라고 계산하기는 어렵고 실제 본인이 매달 얼마가 필요한지 계산을 해 보신 뒤에 보통 300 이나 400 정도를 곱하면 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제전문가입니다.

    질문해주신 현재의 MZ 세대가 행복한 노년을 보내려면 얼마가 있어야 하나에 대한 내용입니다.

    행복한 노년의 기준이 제각각으로 다르지만

    대략 현금으로 5억은 있어야지 최소한의 삶이 보장될 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제전문가입니다.

    MZ세대가 행복한 노후를 보내기 위해서는 준비해야 할 금액이 어느 정도인지 궁금하다면 대략적인 목표 금액을 알아두는 것이 좋습니다.

    일반적으로 은퇴 후 생활비는 매달 약 200~300만 원 정도가 필요하다고 합니다. 따라서 20년 정도의 노후를 준비하려면 약 4~ 7억 원 정도가 필요할 수 있습니다. 각자의 생활 수준과 필요에 따라 준비해야 할 금액은 달라질 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이상열 경제전문가입니다.

    MZ세대가 행복한 노년을 보내기 위해 필요한 금액은 개인의 생활 수준, 건강 상태, 그리고 예상하는 생활 방식에 따라 달라질 수 있습니다.

    그러나 일반적으로는 다음과 같은 요소들을 고려해야 합니다.

    주거비용: 소유하거나 임대하는 집의 비용. 자산이 있다면 주거비용을 낮출 수 있지만, 월세나 관리비는 계속 부담이 될 수 있습니다.

    건강 관리: 의료비와 보험 비용. 나이가 들수록 건강 문제가 증가할 수 있으므로 충분한 건강 보험과 예비 자금이 필요합니다.

    생활비: 식비, 교통비, 유틸리티 비용 등 일상적인 비용.

    여가 활동: 여행, 취미 생활, 사회적 활동 등에 대한 비용.

    예기치 않은 지출: 긴급 상황에 대비한 예비 자금.

  • 안녕하세요. 김재철 경제전문가입니다.

    정형화된 답변은 드릴수 없지만 먼저 선행되어야 할 것이

    노후에 그림을 미리 그려보시는 것이 좋습니다.

    현재의 삶 수준일지 그 이상일지 그이하일지부터 결정하시면 좋구요. 그리고 소득활동이 언제까지 있을지 등 라이프사이클을 그려서 계산하셔야 합니다.