생물·생명학문
단단한비버63
단단한비버6323.01.01

문어의 지능지수는 어느 정도 되나요?

해양 과학 다큐멘터리 영상을 보다보면 문어의 지능이 다른 동물 등에 비해서 아주

높다고 하는 데, 과연 문어의 지능은 어느 정도나 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    문어의 지능은 사람의 아이큐 80-90 정도로 높은 수준이라고 합니다. 문어의 지능이 높은 이유는 문어가 가지고 있는 8개의 다리와 몸통을 연결하는 부분에 3억개의 뉴런이 존재하여 두뇌의 역할을 할 수 있고, 문어은 사람보다 많은 점핑 유전자(Transposon)가 있어서 이들 중 일부가 뇌의 인지기능과 기억 등의 역할과 연관되어 있을 수 있다고 합니다. 그래서 문어는 도구를 사용할 수 있다고 알려져 있고 문어의 집단행동도 관찰되었다고 합니다.

  • 문어는 인간이 만든 아이큐 문제를 풀 수 없기 때문에 아이큐를 측정할 수 없습니다.

    문어에게 먹이를 주거나 반응을 살피면서 주어진 상황을 어떻게 하느냐를 보고

    적절히 지능을 IQ에 빗대어 표현한 것입니다.

    따라서 정확한 수치는 알 수 없습니다.