무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보22.12.11

일반부두와 컨테이너 부두의 차이점은??

안녕하세요.

일반부두와 컨테이너 부두의 차이점이 무엇인지 궁금하여 질문드립니다.

일반부두가 정확히 어떤 것이고 컨테이너부두가 어떤 것인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    우선 부두는 일반 공공 부두, 특정 소속의 선박들만 전용으로 이용할 수 있는 전용 부두(보통 관공선 부두나 군항부두), 특수 화물을 취급하는 전문 부두(석탄 부두, 유류 부두, 컨테이너 부두 등)로 구별됩니다. 따라서 부두 분류 상 컨테이너 부두는 일반 부두가 아닌 전문 부두에 속합니다. 이하에서는 일반 부두와 컨테이너의 부두의 설명과 차이점에 대해서 설명 드리겠습니다.

    1. 일반 부두

    소형, 중형 선박 및 벌크선 등의 접안, 적하/양하가 가능한 재래식 부두를 의미하며 컨테이너 부두와 대비하여 화물의 적하/양하 처리량이 다소 떨어지며, 때로는 벌크 화물 용의 부두로 쓰이기도 합니다.

    2. 컨테이너 부두

    일반 부두에 비해 대형의 컨테이너 선박의 진출입 및 접안이 가능한 전용 시설을 갖춘 부두입니다. 일반적으로 컨테이너용 크레인과 관련 기계들의 컨테이너 화물의 통관, 적하/양하, 보관 및 곧바로 육상운송으로 전환될 수 있는 기반 시설이 갖추어져 있기 때문에 대형의 컨테이너 화물을 동시에 많은 양을 처리 할 수 있다는 점에서 일반 부두와 차이가 있습니다. 또한 컨테이너 야적장이 상당히 넓은 면적으로 자리하고 있어야 하며, 컨테이너를 담거나 해체하는 경우는 별도의 시설이 필요합니다. 국제 물류 수송의 축이 되는 시설인 만큼 이 부두의 입지 선정에 있어서는 배후 권역 및 연계 수송 수단과 야적장으로 확보할 수 있는 용지 면적 등이 검토되어야 합니다. 우리나라의 대표적인 컨테이너 전용 부두는 부산항, 인천항, 광양항 등이 있으며, 세계 약 5위의 물동량 처리 규모를 자랑하고 있습니다.

    답변 내용이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

    추가 문의 사항은 언제든 댓글 부탁 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    일반 부두는 주로 중,소형 선박이나 벌크선 등의 접안, 양하 및 양적이 가능한 재래 부두를 말합니다. 화물의 양하 및 양적 처리량이 컨테이너 부두와 대비 적으며, 때로는 벌크 화물의 전용 부두로 쓰이기도 합니다. 다만, 컨테이너 물동량이 급격히 증가한 90년대 중반 이후에는 일반부두에서도 많은 컨테이너 화물이 취급되고 있습니다.

    컨테이너 부두는 일반 부두에 비해 대형 컨테이너 선박의 진출입 및 접안이 가능한 전용 시설을 갖추고, 컨테이너 화물의 양하 및 양적을 전담하는 대형 크레인을 여러 개 갖추어 동시에 많은 컨테이너 화물을 처리 할 수 있는 부두입니다. 또한 여러 개의 선석을 갖추어 동시에 많은 컨테이너 선박이 동시에 작업을 할 수 있습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    간단하게 일반부두는 모든 선박의 접안, 양하가 가능한 부두라고 보시면되고, 컨테이너 부두는 컨테이너 양하에 특화된 부두라고 보시면 됩니다.

    조금 더 자세하게 설명드리자면, 일반부두는 소형, 중형선박 및 벌크선 등의 접안, 양하양적이 가능한 재래부두를 뜻하며, 컨테이너전용부두와 대비하여 화물의 양하양적 처리량이 다소 떨어지며, 때로는 벌크화물의 전용부두로 쓰이기도 합니다.

    컨테이너 전용부두는 일반부두에 비해 수심 140m 이상의 대형의 컨테이너 선박의 진출입 및 접안이 가능한 전용시설을 갖추고, 컨테이너 화물의 양하, 양적을 전담하는 대형크레인을 여러기를 갖추어 컨테이너 화물을 동시에 많은 양을 처리 할 수 있습니다. 또한 여러개의 선석을 갖추어 동시에 여러척의 컨테이너 선이 동시에 작업을 할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면하며, 마음에 드시는 경우 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    기사에 따르면 일반부두와 컨테이너부두는 다음과 같은 차이가 있습니다.

    ‘일반부두’는 소형, 중형선박 및 벌크선 등의 접안, 양하양적이 가능한 재래부두를 말합니다. 컨테이너전용부두에 대비해 화물의 양하양적 처리량이 다소 떨어지며, 때로는 벌크화물의 전용부두로 쓰이기도 한다고 합니다.

    ‘컨테이너부두’는 일반부두에 비해 수심 140m 이상의 대형의 컨테이너 선박의 진출입 및 접안이 가능한 전용시설을 갖추고, 컨테이너 화물의 양하, 양적을 전담하는 대형크레인을 여러 기를 갖추어 컨테이너 화물을 동시에 많은 양을 처리할 수 있다고 합니다.

    감사합니다.