두통약 용량이 다른데 왜 그런건가요?

코로나주사를 맞고는 타이레놀 용량이 500을 권고를 하고 있습니다 두통량의 용량이 조금씩 다른데 그 이유는 무엇인가요 ?

정확한 용량과어떻게 섭취하는지 그 방법도 알려주세요.

궁금합니다 .

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

한알에 500미리의 아세트아미노펜 정은 속방형으로 한번에 약물을 방출하여 약효는 빠르지만 4-6시간정도 밖에 약효유지가 안됩니다. 한알에 650미리짜리 아세트아미노펜서방정은 서서히 약물이 방출되어 8시간정도 약물의 효과가 지속됩니다.

용도에 맞게 본인이 원하는 것을 복용하시면 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 500mg을 갖고 계시다면 백신을 맞고나서 근육통이 있거나 두통이 오거나 열이 나거나 할때

    처음에는 1정을 드셔 보시고 30분이 지나도 차도가 없다면 1정을 더 드셔 보세요

    많이 아프시다면 4시간 간격으로 1정또는 2정 드시면 됩니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신 접종후에 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다.
      접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

      미리 복용하실 필요는 없으며 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

      이 외에 다른 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        타이레놀은 크게 타이레놀500과 타이레놀650mg서방형 제제가 있습니다.

        타이레놀 500mg 과 타이레놀 서방정의 차이를 많이 물어보십니다.

        일단 성분으로만 보면

        타이레놀정 500mg

        아세트아미노펜 500mg

        => 타이레놀500mg 은 아세트아미노펜 500mg이 전체적으로 퍼져있고,

        겉에 막이 한번 뽀개지는 약이기 때문에 약이 분출되는 그래프의 피크가 한번 밖에 안나온다.

        그래서 보통 한번 복용시 1알을 먹는 편이다.

        타이레놀8시간 이알 서방정

        아세트아미노펜 650mg

        용량으로만 따진다면 타이레놀8시간 이알 서방정이 더 쎈것이 아닌가?

        라는 생각이 들 수 있다.

        타이레놀 이알의 경우 알약 안쪽에 막이 하나 더 있어서

        겉에 막이 먼저 뽀개지고

        나중에 안쪽 막이 뽀개지면서

        약이 두번 분출 된다고 보면 된다.

        그러면서 약이 우리몸에 작용하는 시간도 더 길다.

        그래서 타이레놀정과는 다르게 성인기준 2알씩 복용하여 체내에 아세트아미노펜의 농도를 길게 유지한다.

        그래서 위의 그래프와 같이 약의 혈중농도의 피크가 두번 올라가는 것을 볼 수 있다.

        그럼 코로나 백신맞고 해열제로 뭘 먹어야하냐

        결론으로 말씀드리면 어떤걸 먹어도 상관은 없으나,

        개인적으로는 긴 효과를 위해서 타이레놀이알을 2알 복용할 예정이다.

        500mg를 효과가 떨어질 때마다 복용해도 되고

        타이레놀 이알을 2알 바로 복용해도 될 것 같다.

        타이레놀이 품절이라 혹시 구하지 못한다면

        성분이 타이레놀과 같은 이지엔6 에이스를 먹어도 상관은 없다.

        다만 이지엔6 에이스는 연질캡슐인 대신에 아세트아미노펜 함량이 325mg 이기에 2알먹는편이 나을 듯 하다.

        굳이 타이레놀만 고집할 필요도 없다.

        해열효과만 생각한다면

        이부프로펜이나 덱시부프로펜 같은 NSAIDs계열의 해열진통소염제를 먹어도 무방하다.

        다만 NSAIDs 계열은 항체형성에 영향을 준다는 말도 있기 때문에

        아세트아미노펜을 드시는 것이 좋습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아세트아미노펜의 경우 1 정당 500mg 제품도 있으며, 소아용의 경우 80mg,160mg 등이 있습니다.

          체중에 따라 적정 용량이 달라질 수 있으며,

          서방정의 경우 650mg로서 약물의 동태와도 용량은 연결되어 있습니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아세트아미노펜은

            500mg

            650mg 이알서방정으로 나뉩니다.

            이알서방정을 권하는 이유는 반절은 일시적으로 흡수되고 반절은 지속적으로 천천히 흡수되기 때문에,

            백신접종후 몸살같은 증상에 더 맞기 때문에 추천합니다.

            650mg 이알서방정은 1회2정 하루 3회 복용하면 됩니다.

            좋은하루되세요^^

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              타이레놀정500mg (성분명: Acetaminophen 500mg)

              타이레놀8시간이알서방정 (성분명: Acetaminophen 650mg)

              두 약물 모두 해열진통제로, 두 약은 함량만 다른 것이 아니라 약물 방출 측면에서 차이가 있습니다.

              타이레놀500mg은 속방제형으로 일반적인 정제이며,

              8시간ER서방정의 경우 서방제형으로, 속방제형에 비해 정제로부터 약물 성분이 천천히 방출됩니다.

              서방제형의 경우 약물이 천천히 방출되므로 약효가 천천히 나타나지만

              혈중 약물 농도를 오래 유지할 수 있어 약효가 오래 지속되며,

              속방제형과 다르게 농도가 고르게 유지되기 때문에 약물 혈중농도에 의존적인 부작용이 덜하게 나타난다는 장점이 있습니다.

              일반적인 두통에도 타이레놀8시간이알서방정을 복용하셔도 무관합니다.

              -

              Acetaminophen 제제 복용법은 타이레놀정500mg 등의 500mg 속방제형 기준으로

              한 번에 1~2정 (500-1,000mg) 씩, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

              하루 최대 8정 (4,000mg) 까지 복용이 가능합니다.

              타이레놀8시간이알서방정 등의 650mg 서방제형 기준으로

              한 번에 2정 (1,300mg) 씩, 8시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

              하루 최대 6정 (3,900mg) 까지 복용이 가능합니다.

              서방제형의 경우 자르거나 씹어서 복용하시면 약물의 방출을 조절하는 기전이 망가지기 때문에

              원형 그대로 물과 함께 삼켜 복용하셔야 합니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                굿모닝약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안녕하세요.

                질문자님께서 질문하신 내용이 정확하게 이해가 가지 않지만, 타이레놀 500mg과 650mg의 차이가 무엇인지 궁금하시군요.

                500mg은 속방정으로서 복용 후에 체내에서 약물이 즉시 용출되어 약효를 나타내며, 약효 지속시간은 4시간 입니다.

                반면에 650mg은 서방정으로서 복용 후에 체내에서 약물이 천천히 용출되어 약효를 8시간 동안 꾸준히 지속됩니다.

                2가지 용량의 약물 모두 1일 최대 4g까지 복용 가능하며, 속방정은 4시간 간격으로 1~2정 복용하면 됩니다.

                서방정의 경우 8시간 간격으로 1~2정 복용하면 됩니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  용법에 따라 치료용도가 다르기 때문입니다. 일반적인 두통에 사용하는 용량은 타이레놀의 경우 성인은 500mg으로 맞추어져 있습니다. 약은 항상 독성 작용이 있기 때문에 어느정도 용법 이상으로 사용하면 독이 될 수 있습니다. 이러한 이유로 약에 따라서 용량이 다를 수 있으며 반드시 전문가와 상의 후 복용하셔야 합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    타이레놀500 이 있고, 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

                    타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

                    타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

                    타이레놀은 과량 섭취시 간독성, 급성간부전이 나타납니다.

                    급성 간부전은 간성뇌증, 급성신부전, 혼수 등 심각한 합병증도 동반할 수 있습니다.

                    용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀

                    가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.

                      성실약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      아세트아미노펜 성분을 권고하는 것이지 용량까지 권고하고있진 않습니다.

                      타이레놀은 500mg와 650mg서방정으로 출시되어있습니다.

                      500mg는 복용 즉시 신속히 녹아 효과를 내는 것이구요.

                      650mg는 절반은 신속히 녹고, 나머지 절반은 천천히 녹아 효과를 냅니다.

                      때문에 650mg는 8시간 간격으로 복용하셔야합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1. 백신 접종 후 증상이 생기면 500mg 2알 드시면 됩니다.

                        -타이레놀은 크게 500mg 제품과 650mg 제품이 있습니다. 500mg 제품은 약이 빨리 흡수가 되고, 650mg 제품은 약이 천천히 흡수됩니다. 650mg 서방정의 경우 부작용 우려가 있기 때문에 500mg 제품으로 2알 드시면 됩니다.

                        답변이 도움되었길 바랍니다.

                        약사 김수재 드림.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          정확한 용량과 섭취방법은 없습니다.

                          타이레놀500mg 의 경우 흡수가 한번에 되는 것이고,

                          타이레놀650이알서방정의 경우 반절은 일시에 흡수되고 반절은 천천히 지속적으로 흡수됩니다.

                          500이나 이알서방정 아무거나 복용해도 괜찮습니다.

                          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            두통약의 종류는 다양합니다.

                            아세트아미노펜 성분의 용량을 말씀하시는 건가요?

                            해당 성분의 용량은 80, 160, 325, 500 등 다양합니다.

                            이유는 나이에 따른 복용용량이 다르기도 하고 서방형정제같은 특수제형도 있기 때문입니다.

                            건강한 성인기준 하루 최대 4000mg으로 500 mg기준으로 하루 최대 8알입니다. 보통 2알씩 3번정도 드시지요.

                              건강사랑약국

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              타이레놀

                              650mg은 절반은 바로 녹고 절반은 천천히 녹게하여 약효가 오래가게 만든 제형입니다.

                              한번에1-2알을 드실 수 있고 8시간 간격으로 먹어서 하루 최대 6알을 드실 수 있습니다.

                              500mg은 전부 바로 녹는 제형으로 약효가 650mg보다는 오래가지 않습니다.

                              한번에 1-2알을 드실수있고 4-6시간 간격으로 먹어서 하루 최대 8알까지 드실 수 있습니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                진통제마다 들어가있는 진통제의 성분이 차이가 있기 때문에

                                용량이 다르게 됩니다. 1알에 들어있는 용량도 차이가 나며 하루 최대용량도 다릅니다.

                                백신을 접종하신 뒤에 아세트아미노펜성분의 해열진통제를 사용하시면 됩니다.

                                아세트아미노펜 같은 경우에는 성인 기준 하루 최대 4000mg까지 복용하실 수 있으며

                                일반 타이레놀같은 경우에는 4-6시간, ER서방정 같은 경우에는 8시간마다 복용하시면 됩니다.

                                증상이 없으시면 굳이 복용하실 필요는 없으시면 열이 나시거나 몸살기가 있으실 때 복용하시면 됩니다.

                                이부프로펜과 같은 해열제는 백신의 항체형성에 영향을 끼칠 수 있으므로 되도록 피해주시는 것이 좋습니다.

                                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.