약 복용약·영양제
빼어난동고비254
빼어난동고비25421.02.18

오래된 약을 복용해도 될까요? 약 반년 지났는데

조금 시간이 지났는데 이걸 먹어야 할지 안 될지 고민이네요. 피부 약인데 스테로이드가 있는지도 궁금하고 약을 먹을 땐 많이 호전 되서 먹다가 괜찮아지면 끊고 다시 안 좋아지면 먹는데 이거 안 먹은지 오래되서 오랜만에 먹으려고 하는데 문제 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약의 유통기한이 지날시 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 조금 시간이 지났는데 이걸 먹어야 할지 안 될지 고민이네요. 피부 약인데 스테로이드가 있는지도 궁금하고 약을 먹을 땐 많이 호전 되서 먹다가 괜찮아지면 끊고 다시 안 좋아지면 먹는데 이거 안 먹은지 오래되서 오랜만에 먹으려고 하는데 문제 있을까요

    <--- 유효기관이 지난 약은 폐기하셔야 합니다 가까운 약국의 폐의약품 수거함에 폐기하세요