음악학문
cola
cola23.02.12

성악의 역사가 언제부터였었나요?

안녕하세요. 제목 그대로 성악과 오페라의 역사는 언제가 시초였으며, 성악이라는 노래법은 누구에 의해서 처음 시작됐는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    성악의 역사는 기원전으로 거슬러 올라가 단편적인 선율로 시작되었고 중세시대의 그레고리안 성가는 순수한 성악의 형태를 유지하였으며 그 시대에는 사람의 몸을 이용하여 소리를 내는 성악이 가장 고귀한 소리로 여겼습니다.

    그레고리안 성가에서 발전한 단선율의 성악 음악은 미사, 칸타타, 오페라 등의 다양한 장르로 발전되었습니다.