음악학문
탈퇴한 사용자

성악은 어느나라에서 먼저 시작된것인가요?

가수들말고 성악가들이 있는데요. 이 성악이라는 것은 어디에서 먼저 시작되고 전세계로 널리 퍼지기 시작한것인가요?

그 유래와 발전과정이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    성악의 역사는 기원전의 단편적인 선율로 시작된다. 그레고리오 성가는 순수하게 성악의 형태를 유지하고 있다.

    시대가 지남에 따라 많은 형식이 나타났다. 카논, 프로톨라, 리트, 마드리갈, 모테트, 샹송, 아리아 등. 성악의 전성기는 기악보다 거의 200년이나 앞선다. 기악은 성악과 더불어 발전해 왔으나, 점차 성악으로부터 벗어났다. 또 성악에는 노래가 사용되고 있는 음악도 많다. 미사, 칸타타, 오라토리오, 오페라 등. 그리고 성악에서는 기악보다도 세속적인 것과 종교적인 것의 구별이 명확하다.

    [네이버 지식백과] 성악 [vocal music] (파퓰러음악용어사전 & 클래식음악용어사전, 2002. 1. 28., 삼호뮤직 편집부)

  • 단정한낙지284
    단정한낙지28423.04.26

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    성악의 역사는 인류 시대의 발달을 통해 비공식적으로 시작되었을 것으로 보는데요.

    가장 처음에는 13세기 이전과 팔레스타인과 예루살렘 시로의 제900차 십자군 원정 이전에도 존재했을 것으로 추측합니다. 13세기 동안 신성한 음악에 대한 아이디어는 로마 제국과 교회를 통해 발전했습니다. 성가와 합창 음악은 이 시기에 발전했으며 나중에 19세기에 다성음악으로 발전 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    영웅이나 전설에 대해 이야기하는 서사시나 연애 감정을 담은 서정시 그리고 신을 숭배하고 예배하는 찬양의 시 등을 노래한 것이 성악곡의 기원입니다.

    유럽 역사에서 가장 오래된 고대그리스에서의 성악은 말하는 것. 즉, '시를 읊는것'에서부터 출발하였다. 연극배우가 대사를 읊는 형태가 성악의 원래 모체였던 것입니다

    이렇게 자연스러운 상태에서 시작되어진 노래는 각 시대에 맞게 점점 발달하였습니다 라는 답변을 구하였습니다.